学校主页 | 学院主页

我院比较教育师生赴上海参加学术论坛

作者:李凤萍         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年11月16-17日,为期两天的“比较教育与中国教育现代化高峰论坛暨纪念中国教育学会比较教育分会成立四十周年”活动在上海华东师范大学举行。我校共有6名师生参加此次会议,其中我院杨思帆教授、戴园园老师以及我校职教学院袁潇副教授在会上就提交的研究成果作了分享发言。

11月16日上午,在华东师范大学逸夫楼报告厅举行了会议开幕式,华东师大国际与比较教育研究生所长彭正梅教授主持会议。华东师大校长助理雷启立教授、中国教育学会秘书长杨银付教授、比较教育分会前会长、北京师范大学教育学部王英杰教授、比较教育分会会长、北京师范大学教育学部刘宝存教授等分别致辞。11月16日下午及17日,在华东师范大学教育学部进行此次高峰论坛分论坛活动及大会演讲。

在分论坛七:教师现代化的现场,我院杨思帆教授就《美国特殊教育优秀教师标准的开发、内容及影响》为题作了精彩的报告。杨思帆教授认为教师质量是影响特殊学生成绩和教育质量的关键因素,而确定特殊教育教师尤其是优秀教师标准对提升和确保教师质量是之至关重要的。接着,杨思帆教授从美国特殊教育优秀教师标准的开发、内容体系以及主要影响表现三个方面对美国特殊教育优秀教师标准进行了具体的分析并指出该项标准对特殊教育学校及特殊教育学生的发展乃至世界各国特殊教师标准都具有重要的引领作用。杨思帆教授的发言在分论坛现场引起在场师生的极大兴趣与深刻思考,并对此展开了激烈的交流讨论。

在分论坛四:教育技术现代化&教育理论现代化的现场,我院戴园园老师作了题为《比较-批判-创新:教育质性研究的本土化路径——一项基于文化理论的中美比较分析》的精彩报告。戴园园老师通过比较西方主导的质性研究方法和程序在中美文化中的适用性差异从而解释中美田野差异进而批判西方质性方法缺乏“普适性”的根源在于其文化不具备“普世性”。 戴园园老师指出从文化比较的角度入手有利于加深对西方质性研究方法本土化困境的理解,从而构建符合中华文化传统和现实要求的质性研究范式、实现教育质性研究理论的创新发展。

在分论坛二:教育制度现代化的现场,我校职教中心袁潇副教授作了题为《新加坡职业院校考试招生制度及其启示》的精彩报告。袁潇副教授指出新加坡的职业教育经过五十余年来的发展,已形成比较完整的职业教育体系和较为科学的考试招生制度。之后从考试种类,招生对象,考试内容以及录取方式等方面对新加坡职业教育考试制度进行具体分析。最后通过对新加坡职业教育有益经验的借鉴,提出对我国职业教育发展的相关启示。

在本次会议开始之前,中国教育学会比较教育分会举行了第十五届换届大会。会议选举北京师范大学刘宝存教授为理事长,我院杨思帆教授当选为学会理事。