“戏剧治疗与青少年团体”初阶工作坊圆满结束

为了提升我院应用心理学专业的师生对戏剧治疗的了解与认识,提高对青少年团体的了解与带领的能力,进一步提升我校应用心理学专业师生的理论和实践应用能力,进一步推广戏剧治疗在中小学心理健康教育领域的应用,洪显利老师特意邀请台湾戏剧治疗师苏庆元老师来重庆师范大学教育科学学院开展“戏剧治疗与青少年团体”初阶工作坊。洪显利老师带领学生,经过近10个月的精心策划、宣传、组织和筹备,11月1日“戏剧治疗与青少年团体”初阶工作坊如期举行,并于11月5日圆满结束。

在苏庆元老师的带领下,和洪老师的精心组织下,本次工作坊共有27人参加学习,学员们收获满满。在五天的时间里里,苏老师围绕“戏剧疗法”的基础理论和“青少年团体”发展特性开展教学活动,主要讲解了戏剧治疗的基础理论、青少年身心发展理论、人类发展中的7种戏剧游戏、非自愿青少年团体带领搭鹰架原则、方法,重点讲解和体验了感官游戏、身体游戏、投射游戏、扮演游戏、戏剧游戏、角色游戏、治疗性剧场呈现。工作坊全程注重理论与实践结合,采用体验式的方式进行教学,让学员们了解到青少年团体可能会遇到的问题、并针对这些问题以及非自愿团体的带领方式、活动开展的方式,将戏剧治疗和青少年团体结合起来,在活动中进行体验,在分享时进行理论指导与教学。工作坊体验形式多样,学员们感受深刻,从教师、好学生、坏学生的角色扮演与互相访问、我的青少年时代英雄之旅、安全岛的建立、多彩的淀粉、五彩的汤圆、到涵容游戏、椅子监狱、对抗游戏、分享游戏、投射游戏、再到大战高考怪兽、面具的绘画与展示、隐形人剧场、再到最后烛光里收获分享,感觉意犹未尽。苏老师对每一个体验活动的暖身发展结束的设计、每一个环节的意义都进行了仔细的说明和讲解,让大家知其然更知其所以然。跟随苏老师的带领,学员们一步一步的在活动中回到了青少年时期的状态,带领学员们在活动中获得成长,并在分享时传授理论帮助我们进一步理解每一个环节、每一句话语的作用和背后的意义。学员之间从最初的陌生、隔离状态到熟悉、信任、亲密,到最后依依不舍,学员们不仅收获了戏剧治疗的知识,还收获了自我成长,收获了友谊和情感。

11月5日下午5点30分,在柔和的烛光中,学员们分享了自己的所得所感,在温馨和美的氛围中,“戏剧治疗与青少年团体”初阶工作坊圆满结束了,在最后的欢声笑语中,回到了青少年时期的我们与苏庆元老师进行了告别,期待明年1月进阶班的到来。

重庆师范大学教育科学学院

“戏剧治疗与青少年团体”初阶工作坊圆满结束

教科院研分会供稿(或者,通讯员:XXX)