学校主页 | 学院主页

教育科学学院“不忘初心、牢记使命“主题教育调研活动

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年10月29日至2019年11月1日,在李祚山副院长和牟映雪副院长的带领下,我院5名教授和2名副教授一行共7人前往广西师范大学和华南师范大学进行了主题教育调研活动。本次调研活动是在“不忘初心、牢记使命“主题教育指导下,按照“四个围绕”调研内容,结合当前我院申报博士点和一流专业建设工作实际需要开展。

调研的主要内容有3个:(1)一流本科专业建设和教师教育特色提升,(2)教育学博士点的申报与建设,(3)教育学专业和心理学专业如何为高水平大学服务。调研对象根据本次调研内容和目标精心选择。广西师范大学是一所省属师范类高校,在办学地位和办学历史上与我校相近,该校的教育学部在2018年取得了教育学科一级博士点,能为我院的博士点申报与建设提供可借鉴的经验。华南师范大学是一所省部共建的师范类高校,在办学地位上与我校有相似之处,同时其办学水平高于我校,能为我院的教学水平提升和学科建设提供可借鉴的经验。 。

2019年10月30日,广西师范大学教育学部张戟副部长、王彦教授、欧阳修俊系主任和刘远杰副教授与我院调研团队进行了座谈。双方就博士点申报和一流专业建设进行了深入交流。张副部长简要介绍了该院基本情况和博士点申报情况,并请当时分管科学建设工作的王彦教授为我们详细说明博士点申报经验。王彦教授按照时间点从“团队建设“和”工作模式“介绍了其博士点申报工作的开展,指出应以“目标导向”,文件为本,要认真研读文件,对照文件查漏补缺。从全局的角度优化资源整合,要打破学科边界,自然提炼特色方向。并强调博士点申报是一项持续积累的工作,博士点建设和本科专业建设相辅相成,并且不仅要重科研,而且要“教学、科研、社会服务”并重,为我院博士点建设提供了可借鉴的方案。

2019年11月1日,华南师范大学教育科学学院和心理学部分别与我院调研团对进行了座谈。上午教育科学学院的葛新斌副院长、曾文杰副院长和陈雄飞主任接待了我院的调研。葛新斌副院长简要介绍了该院基本情况和学科建设工作,曾文杰副院长详细分享了学科建设和课程改革工作。其中该院在教育实习和专业理论课程的交叉模块开设实验课,课程学习与实践学习交互推进,一体化的实践养成,强调知识创造性的学习,成功的将学生的课程学习成果转换为科研成果,在教育和科研互补上做出了成效。这一点对我院的实践模式改革有较大的启发。此外,该院在研究生课程中所打造的AI教师主讲型课程模块,为我院教学信息化和智能化提供了借鉴。下午我院调研人员与心理学部的范方副部长,刘学兰副部长和黄学超主任进行了访谈。范副部长简要介绍了该部基本情况和学科建设工作,详细介绍了学院推动教授为本科生上课的措施,为我院的人员激励提供了可供参考的方案。刘学兰副部长详细介绍了本科教学工作,尤其是在实践经验师资缺乏的情况下如何实现“研究者+实践者“培养目标的达成,其“三式一制“的培养方案和实验教学体系为我们提供了可借鉴的经验。

在5天调研活动之后,形成了两份调研报告,为我院博士点申报和一流专业建设总结了可借鉴的经验,达成了调研目的。