学校主页 | 学院主页

2019年全国盲校义务教育课程标准国家级培训在重庆师范大学举行——推进盲校义务教育课程改革,助力特殊教育质量提升

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年10月29至30日,全国特殊教育学校(盲校)义务教育课程标准国家级培训在重庆师范大学举行。在浪漫的三春湖畔,来自全国32个省(市)的400多名专家和代表共同见证了这次专业而温暖的培训。据悉,此次培训由教育部基础教育司委托重庆师范大学教育科学学院承办、重庆市特殊教育中心协办。29日上午,在重庆师范大学校友会堂举行了隆重的开班仪式。作为承办单位,重庆师范大学教师培训学院李荣院长、教务处处长兼教育科学学院院长申仁洪教授、教育科学学院党委书记曹光出席了开班仪式并致辞,开班仪式由教育科学学院培训部主任汪崇渝主持。

合影留念后,北京师范大学特殊教育研究所副主任张悦歆副教授从课程内容,研制及修订过程,内涵解析和对教学实践的影响共四个板块对盲校课程标准进行了总体解读和阐述。

全体学员对盲校义务教育总课程标准有了全面掌握和深入了解后,为了让理论在每一个学科中生根发芽,培训将所有的学员分成了包括品德与生活、品德与社会、历史、地理、生物、物理、化学、外语、体育与健康、美工、综合康复、社会适应和信息技术共13个学科组,首先由盲教育分科课程标准研制组组长为主的专家团队对参加培训对学员进行分学科课程标准解读。在学员熟悉了课程标准后,再由具有丰富一线教学经验的课标研制组成员,对如何落实课程标准,如何实施教学进行教法总结和经验分享。

不仅有课程学习,本次培训还专门设置了潜在课程——盲教育职业幸福感教育。利用学员们短短的课间休息时间,分享盲教育的成就,体会盲教育工作者的职业幸福感。 如:全体学员在10月30日观摩了重庆市特殊教育中心的大课间活动,欣赏了学生们非常专业而震撼的啦啦操;沐浴着暖暖的阳光,学员们还享受了师生管乐团演奏。学员们都为盲教育学生所取得成就感到骄傲,对盲教育充满希望,也更坚定了盲教育的职业信念。

学员们满载而归,他们纷纷表态将会把培训所得化为一束束光源,在未来的工作中持续发光发热,点亮孩子们的“黑暗世界”。 本次培训是贯彻落实党的十九大关于“办好特殊教育”的部署要求的重要行动,推动落实盲校义务教育阶段课程标准,推进特殊教育课程改革发展的有力举措,广大特教同行将更加深刻地领会和准确把握盲校课程标准的新理念、新思想和新要求,从而提升特殊教育教学质量。正如学员感悟的那样:与其说这次培训是一次全国范围内规模空前,高规格,高水平、专业精深的培训,还不如说这是全国盲教育同行在美丽山城重庆的一次“聚光之行”,此次课程培训虽结束,盲教育——我们一直在路上同行。