学校主页 | 学院主页

中国教育科学研究院院长田慧生等专家莅临我校指导工作


4月17日,中国教育科学研究院院长田慧教授、广西师范大学国家级教学名师罗星凯教授等专家应邀莅临我校教育科学学院,围绕教育学科发展等主题与学院师生举行了一场座谈会。重庆师范大学副校长杨如安教授主持了座谈会。我校教育科学学院院长申仁洪教授、图书馆馆长张希希教授、初等教育学院院长林长春教授及教科院、初等就教育学院师生共30多人参加了本次座谈会。

座谈会开始,申仁洪院长向与会专家简要介绍了学院人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面的情况。随后,田慧生院长采用问答方式与在座师生展开交流与指导。田院长在座谈中为教育科学发展出谋划策,提出了一系列建议和见解,包括:学校要坚守教师教育,办出特色和水平;教科院和教育学科在学校师范教育中处于基础与核心地位,对教师教育质量有着重要影响;师范生要关注基础教育实践,发展在自身的专业能力,人才培养要回应社会需求和国家政策要求;学院要以学科专业建设为抓手,凸显特殊教育、学前教育的办学特色;引导鼓励学生创新,提升学生创新能力;教师的科学研究要向实证研究转向,以证据说话,深度关注教育实际问题;人才培养要向硕士、博士等高层次人才方向迈进等。罗星凯教授也就科学教育发展、人才培养等问题与师生们进行了交谈和建议。

杨如安副校长在总结讲话中再次感谢了两位专家百忙之中抽空来校指导,并从七个方面梳理了两位专家的观点与建议,表示学校将认真消化吸收相关建议,实施相关措施落实学校教育科学发展大计。


作者:杨思帆

2018年04月17日