学校主页 | 学院主页

拥有七张录取通知书的她已在重师开启大学生活

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

“成绩因为付出而优秀,梦想因为努力而精彩。”来自陕西省西安市第二聋哑学校的张斐然,勤奋好学,用自己的学习足迹演绎着自己的梦想。高考期间,她参加长春大学,西安美院,南京特殊教育师范学院,天津理工大学等7所院校的自主招生考试,均收到录取通知书……

选择重师,首先是因为张斐然她自己的梦想“我想成为一名老师,去帮助并教导和我类似的人,用爱温暖他们,重师的特殊教育专业将成为我梦想的助燃剂。” 其次郑璇老师也是她选择就读重师的原因之一,高考前夕,张斐然在微博上观看了郑璇老师的视频,被郑老师的演讲和事迹深深地打动了。郑老师在父母的严格教育下、通过不懈努力考上了武大和复旦,激励着张斐然不断向前,并以郑老师为学习榜样。

在军训中,张斐然认识了一群乐观而又坚强的朋友,他们的责任感和开阔的眼界,让她受益匪浅,友好的重师人,让她不孤独。她对重师的良好印象还包括校园环境和学习氛围,图书馆、梦厅,课上、课余,时时处处,都让她感受到学习的乐趣。

张斐然因为先天性失聪,最大的问题莫过于沟通。她虽能看懂说话的口型,但自己发音不清楚、不标准,因此多数通过纸笔沟通,如此才使得她学习进程得以持续。尽管前路漫漫,但她说只要努力的步伐不停,便终会离目标越来越近。

她现在的爱好是看书和看电影,小的时候还学过国画和书法,空闲之余偶尔会重新拾笔,如此之时,她的心也沉静下来。让她印象最深的书是小时看过的《夏洛的网》,“它让我明白,只要心中有爱,什么都不是困难,友谊虽会经历风雨,但顶得住风雨的友谊,才是最珍贵的。”书籍是无言的老师,也是最好的老师!

对于大学四年的学习生涯,张斐然虽然没有细致的规划,但却有着清晰而明确的终极目标——考研究生,继续探索知识奥秘。尽自己最大的努力去争取考到教师资格证书、取得大学英语四六级证书、计算机等级证书…“不打无准备之仗,不打无把握之仗,每战都应力求有准备,”因此,她要求自己首先尽快适应大学生活,并为十二月的四级考试做好准备,逐步接近自己的终极目标,为人生之画涂上绚丽的色彩。

 父母的严格要求,塑造了今日的她,一直以来她都心怀感激。而在今后的日子里,继续努力,扬帆前行,是对父母家人最好的回报。她也希望所有的听障人士,不因缺陷而自卑,相信自己,笑对生活,生活要有裂缝,阳光才可照进来,从而照暖自己和周围的人。