学校主页 | 学院主页

喜报!我院杜萍教授荣获“全国模范教师”称号

作者:杨思帆         审核:曹光        编辑:杨思帆

为庆祝中华人民共和国成立70周年和第35个教师节,近日,教育部、人力资源社会保障部表彰了一批全国教育系统先进集体、全国模范教师和全国教育系统先进工作者。此次评选共有来自全国教育系统的718人被授予“全国模范教师”荣誉称号。我院杜萍教授荣获“全国模范教师”称号。

杜萍老师系我校三级教授,硕士生导师,中共党员。她还兼任了中国课程学术委员会常务理事、重庆市德育专业委员会常务理事、重庆市教师资格考试专家组成员、重庆市委宣传部文明礼仪培训专家团成员,重庆市首批社会科普专家。曾经获得过重庆市五一巾帼标兵、重庆市教书育人楷模等称号。杜老师研究方向是课程与教学论、教师教育、礼仪教育,主持国家社科基金项目、教育部项目等共11余项;主编、参与专著、教材共 20余部;在《教育研究》等学术期报刊发表论文共50余篇。主要成果曾获省哲学社会科学优秀科研成果三等奖,省优秀教育科研成果一等奖,国务院发展研究中心中国发展研究奖三等奖, 重庆市科技进步奖三等奖,首届基础教育国家级教学成果奖二等奖。指导了多名青年教师、多名学生曾荣获国家、重庆市讲课大赛第一、二、三等奖。

从教33年,杜老师一直耕耘在教坛一线,指导青年教师11年,课堂形成了自己独特的教学主张和风格,那就是主张将知识传授与能力培养相融合、以能力为本位的课堂教学,形成了深入浅出、形象生动、循循善诱、亲切自然的教学风格。她创新“目标自学-教师导入-学生讲授-教师补正-生问互动-拓展探新”的大学课堂教学模式,突出学生自学、备课、做课件、讲授、评课等能力的培养。

在科研中,杜老师认为科研是高校教师之本,科研可以促进教学、促成教师专业成长,科研需要日积月累、跬步追日。面对优异科研成绩,杜老师总是很淡然,她说她只是认真做好了一名教师该做的工作。杜老师就是这样,始终饱含立德树人的初心,为学生们做好榜样,以自己的一言一行,潜移默化地影响每一位学生,为社会培养了大量的优秀毕业生,被同学们亲切尊称为“杜姐姐”。

据悉,“全国模范教师”每5年评选一次,此次评选恰逢新中国成立70周年和第35个教师节,意义深远。全国共有718名教师当选,重庆市各级各类学校共有17人获此殊荣。