学校主页 | 学院主页

重庆师范大学教育科学学院2019级硕士研究生开学典礼圆满结束

作者:王叶         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年9月8日(星期日)上午9点,重庆师范大学教育科学学院2019级硕士研究生开学典礼在励志楼T2309隆重举行。出席本次典礼的有教育科学学院分党委书记曹光书记、院长申仁洪教授、副院长李祚山教授、硕士研究生导师代表刘建银教授、研究生班主任郭军老师及研究生教学秘书姚俊老师。本次开学典礼由郭军老师主持。

典礼伊始,由曹光书记致开学辞,曹光书记向同学们表示了最诚挚的欢迎。曹光书记表示,希望大家保持考研初心,不畏艰苦、砥砺前行,在这个奋斗的年纪释放青春,追逐梦想。他谈到,重师的教师在学校建设上努力,在学科建设上努力,同学们也要更加努力,争取早日做到习总书记所说的,具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领。希望同学们爱国、爱学校、爱老师、爱专业、爱学院、爱同学、爱自己,在重庆师范大学教育科学学院度过一个丰富美满的研究生生活。

紧接着,教育科学学院导师代表刘建银教授发言。刘建银教授结合自身的经历对同学们进行鼓励,希望大家要始终保持虚心的态度,认真学习。然后,是教育科学学院新生代表2019级小学教育专业的陈静同学发言。陈静同学讲到,作为一名重师的研究生,要努力做到以下四点。一是不忘初心,坚定信念;二是学习提升、全力以赴;三是积极开拓,勇于创新;四是规范学术道德。陈静同学表示,希望在研究生新的起点上,开始书写属于自己的华章,走向重庆师范大学更为光辉的明天,走向人生更加辉煌的起点。

随后,教育科学学院神申仁洪院长发言。申仁洪院长代表教科院全体师生对2019级研究生新生的到来表示热烈的观迎。申仁洪院长提到,读研是人生的重大选择,也是未来道路上的新起点,经过研究生阶段的学习,将有新的领悟、新的成长,会结交更多的朋友,同时也需要承担更多的责任。申院长对重庆师范大学做了一个简单的介绍,让同学们对重师有了一个更加深入的了解,同时也表示有信心支撑着同学们在这个校园里实现成长,实现发展,实现人生的跨越。研究生新生即将开启学术研究之旅,申仁洪院长提出了几点希望。一是德是务道之本。在研究生期间要不断加强自身修养,树立正确的人生观、价值观,培养自己乐观向上的品格,勇于探索的信念和豁达包容的精神。二是要培养科研创新精神。要多读书,读好书,通过深入学习,学会科研方法,掌握研究技能,提升创新能力,同时要勇于探索,勤于思考,敢于挑战,要有崇尚科学、追求真理的无畏和执着。希望大家用于创新、勇于尝试。三是实践才能出真知。研究生最终还是要走向社会,希望在学校的每一天,都提升自己的学术能力,锻炼自己的教育技能,在不断地历练中提升自己。

再次,教育科学学院李祚山副院长致辞。他提到,当今社会,惟有比别人学得更多、更快、更好,才能保持自身发展优势。在知识更新日益加快的今天,要及时补充新知识,掌握新技能,拓展新视野。要在自身知识上进行补充和发展。希望研究生同学们好好珍惜在校的学习生活,为以后的人生道路打下坚实基础。

最后,班主任郭军老师介绍了一些学院的相关管理制度,教学秘书姚俊老师则就大家关心的导师选择、个人培养方案等做了简单的介绍,并对每周四即将开展的“教科大讲堂”等活动进行了说明。至此,本次开学典礼获得了圆满成功,开学典礼在热烈的气氛中圆满结束。