学校主页 | 学院主页

教育科学学院研究生院参与“我与宪法”视频拍摄活动

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

为积极响应重庆市司法局、市委网信办、市普法办联合印发的“我与宪法”微视频征集活动的号召,2019年7月15日,重庆师范大学教育科学学院联合重庆市残疾人福利基金会组织我院研究生们参与了“我与宪法”公益宣传微视频的拍摄。我院聋人博士郑璇教授作为本次活动的主要组织发起者,全程参与了本次拍摄活动。

拍摄现场,郑璇教授用生动有力的手语为研究生演员们普及宪法知识,教授宪法知识的相关手语表达形式;同学们则全神贯注,紧跟郑璇老师步伐,认真学习宪法的手语。窗外爬进的阳光和摄影灯光交织映在郑璇教授飞舞的指尖、映在我院研究生同学们渴知的眸子里,映在黑板上那大大的“宪法”二字上,此时宪法与我们的距离变得越来越近。重庆市残疾人福利基金会“我与宪法”公益宣传组的媒体团队也在这肃穆而和谐的氛围中捕捉下一个个我院研究生们与郑璇教授的微视频镜头。

习近平青年观强调,在大学阶段作为大学生更应该“既要专于博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。而宪法是我国的根本大法,是作为社会主义新青年应该具备的社会知识。我院开展本次拍摄活动旨在践行习近平青年观的精神,号召研究生同学在“三下乡”等社会实践活动中,应时刻唤起宪法的法治思维意识,结合专业所学,贡献社会。活动后同学们也纷纷表示将运用今日所学的宪法知识,引领、整合、推动宪法知识的普及,体现青年担当,为社会、为人民做出应有贡献。