学校主页 | 学院主页

重庆师大成为中国言语语言康复联盟创始单位

作者:教科院         审核:曹光        编辑:肖颖

6月14-16日,首届中国言语语言康复高等教育论坛在华东师范大学举行,论坛成立了“中国言语语言康复联盟”(Chinese Speech-language Pathology Association),重庆师范大学为联盟45个创始单位之一,与华东师大等45家机构首次联合发布了《中国言语语言康复联盟专家共识(2019),助力健康中国战略 。我校教务处处长兼教育科学学院院长、硕士生导师申仁洪教授受聘成为“中国言语语言康复联盟专家”专家库成员。教育科学学院特殊教育系副系主任高晓慧受邀参加了本次论坛,参加了联盟单位授牌仪式,并在论坛的“壁报展示”中获得“优秀奖”。

60余名海内外知名言语语言康复领域的专家学者,以及来自全国29个省、市、自治区及香港、台湾地区共计140多家单位的300余名专家学者出席了本次论坛。论坛得到了世界卫生组织国际分类家族中国合作中心以及中国教育技术协会教育康复专业委员会、中国康复医学会康复医学教育专业委员会、中国康复医学会康复治疗专业委员会、中国残疾人康复协会语言障碍专业委员会等8个相关专业委员的支持。华东师范大学党委副书记、副校长王宏舟教授出席论坛开幕式并致辞。党委书记强调,各个高校必须“抱团取暖”,共促行业发展。

会上,美国言语语言听力协会2018轮值主席Elise Davis-McFarland教授与中国言语语言康复联盟首任主席黄昭鸣教授分别介绍了中美两国言语语言康复行业的发展现状与趋势。接着,世界卫生组织(WHO)邱卓英教授与中国康复协会副会长燕铁斌教授从不同角度详细剖析了目前国内外言语康复的新趋势——ICF理论与康复临床应用。ICF(全称为《国际功能、残疾和健康分类》)改变了以前在康复过程中只关注疾病或者残疾本身的问题,从生理、活动与社会参与多方面来评价功能与残疾,并加入个人和环境因素的考量。专家建议中国言语康复行业也应与国际接轨,推进ICF言语分类标准在中国落地。随后,美国堪萨斯大学Nancy Brady教授、加拿大英属哥伦比亚大学Jeff Small以及中国台湾中山医学大学王南梅教授等专家各自分享了对言语康复师培养模式的思考,为联盟的发展道路提供了有益的经验。

大会通过了《中国言语语言康复联盟章程》,现场宣读了全国首个《中国言语语言康复联盟专家共识》(2019)。《共识》由包括我校在内的45家单位60余名专家进行充分商讨后联合发布,基本共识如下:(1)成立中国言语语言康复联盟;(2)联盟单位合作建设中国言语语言康复核心课程体系;(3)积极开展言语语言康复师新职业申报工作。《共识》在借鉴国际先进经验的基础上,充分结合我国国情,获得与会代表的广泛赞誉。中国言语语言康复联盟的成立与首个专家共识的发布,是我国言语语言康复学科发展历史上的重要事件,初步规划了学科与行业未来发展的工作重点,为日后完善行业规范,提高人才培养质量奠定了基础。

我校于2009年开始在教育科学学院特教系设置特殊儿童沟通障碍康复方向课程,开展包括“言语语言康复”在内的教育康复人才培养探索与实践。在前期探索基础上,2018年我校成功申报教育康复学专业,“言语语言康复”是该专业的核心组成部分,2018年9月已开始招收第一届本科学生。本次,我校成为中国言语语言康复联盟的创始单位,必将推动教育康复学新专业的学科建设与人才培养工作。

据悉,我国言语语言相关障碍患者众多,尤其在国家重点关注的“一老一小”民生领域,康复需求量巨大。言语语言康复师(SLP),又称言语治疗师(ST),是专门服务于自闭症、语言发育迟缓、言语障碍、听力障碍、失语症及吞咽障碍等特殊需要群体的康复类职业。该职业在我国的发展起步较晚,华东师大于2004年在国内创立了首个言语与听觉科学专业。在党中央关于“健康中国战略”等方针的指引下,十五年来,国内已有20余所高校先后设立了听力与言语康复学或教育康复学专业,我校于2018年9月以教育康复学新专业的成功申报为标志,正式加入该专业康复人才培养的行业,任重而道远,我们在路上。