学校主页 | 学院主页

专业认证追踪:学前教育专业认证反馈会顺利进行

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

由重庆市教委市教育评估院组织,联合认证专家组组长庄辉明教授率领的师范类专业第二级认证专家组一行,经过三天紧张有序的工作,对我校学前教育专业进行了全面评估检验。6月15日下午,认证专家组意见反馈会在我校博雅楼503会议室召开。

专业评估专家组全体成员、市教育委员会、市教育评估院等相关领导莅会。我校校领导班子,党政办、教务处等主要职能部门负责人,各师范专业学院院长及书记,教育科学学院领导及教师代表参加本次会议。

此次师范类专业认证坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的核心理念,旨在实现以评促建、以评促改、以评促强。专家组进校考查期间,访谈了校领导1人次,教务处、人事处、学工部、科研处、财政处等相关职能部门负责人13人次,学院领导、专业负责人7人次,专业教师19人次;开展了专业教师、学生、校友、用人单位和实习基地座谈会5个;查阅了教学大纲、试卷、试卷分析报告、教育教学实践档案、毕业论文设计和自评报告等相关支撑材料;实地考察了微课教室、录播教室、信息教育实验平台和校内外实践教学基地。

会上,学前教育专业认证专家组组长刘济良教授结合专业自评报告及现场考察基本情况全面反馈专家组专业认证意见。刘教授首先对专业认证与建设的总体情况进行了说明,他表示,我校专业认证自评自建工作成效明显,专业优势和特色突出,具备完整而有效的实践教育基地和促进学生发展的特色课程模式。同时也指出我校学前教育专业在贯彻学生中心理念、教师队伍建设、质量保障监控机制等方面存在的问题。随后,专家组成员分别就我校学前教育专业毕业要求有关指标的达成情况、质量保障以及指标的达成情况、学生未来发展情况等方面做出具体反馈,并提出了具体改进措施。

教育科学学院学前教育专业负责人牟映雪副院长就专家组的综合评定发言表示,学前教育专业将认真梳理专家组提出的宝贵意见和建议,做好评估后续反思与改进工作,持续推进学前教育专业建设与改革。

我校校长孟东方教授就专家组的综合评定表态发言,专家组对我校的表扬和肯定是我校进一步做好师范专业建设工作的信心和动力,所指出的问题和不足是我校改进师范专业本科教学的切入点和着力点,所提出的意见和建议是我校提升师范教学质量的工作抓手。本次师范类专业认证是我校师范专业人才培养的路线图,我们将全面推进全校师范专业认证工作。

此外,重庆市教委师范教育处副调研员王晋发言认为,专家们的意见为我市号召提高师范生培养质量指明了方向,并要求我校扎实有效地开展师范专业认证的各项工作。并提出重庆师范大学专业建设要以这次认证工作为新契机、新起点,深入贯彻全国教育大会精神以及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实教师教育新战略,探索教师教育发展的新模式,为我市基础教育培养更多高素质、专业化、创新型教师。