学校主页 | 学院主页

本科教学工作审核评估专家组实地考察特教实践中心


2018年4月9日上午,在周泽扬校长、杨如安副校长等学校和学院领导的陪同下,本科教学工作审核评估专家组莅临我院特殊教育实践中心进行实地考察。

考察过程中,专家和领导简要听取了我院特殊教育专业的发展历程和专业特色的介绍,并走进实践中心的知觉动作教育、自闭症教育、沟通障碍教育、心理健康、融合教育、艺术教育、辅助技术、手语与聋教育等实践平台。

通过介绍,实地的考察和教学观摩,专家组对我特殊教育专业的特色,以及特殊教育实践中心如何在人才培养过程中有效的发挥支持作用,以及人才培养模式的特点有较为清晰的认识。

重师特教的三大特色,一是形成了以本土化的研究和实践为支撑的教康整合型特殊教育人才培养定位;二是建立了以个别化教育计划的评估、计划和实施为主轴的特殊教育专业课程群;三是建立了较为完善的特殊教育实践支持体系——特殊教育实践中心。

实践中心的建设表现出明显的三大特点:第一个特点是构建了由外聘合作专家、专业教师和实践督导教师三部分共同组成的“教学共同体”。第二个特点是形成了以参与专业课程学习、见习、实习的本科生和研究生共同组成的“学习共同体”。第三个特点是基于实践平台的养成性专业学习氛围。