学校主页 | 学院主页

我校学子在第九届“华文杯”学前教育 师范生教学能力测试与交流比赛中喜获佳绩

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

近日,由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办,福建师范大学承办的第九届 “华文杯”学前教育师范生教学能力测试与交流比赛落下帷幕。教育科学学院选派的4名2016级学前教育专业学生在本次比赛中脱颖而出,共获得8个奖项,包括教学活动设计一等奖4项,教学能力测试一等奖2项和二等奖2项。值得一提的是,我校杨洵同学组织的大班音乐活动《小熊过桥》作为本次比赛的三个优质展示课之一,应大赛组委会邀请与全国101所高校的600多名专家及师生进行分享交流,充分体现了我校学前教育学生扎实的专业功底和高超的教学技能。

据悉,“华文杯”是目前国内规模最大、参与高校最多、影响最广的学前教育师范生教学技能大赛,已经成为了全国学前教育师范生交流教学教育理念、提升技能训练的重要活动。本次比赛以学前教育活动设计、教学能力测试和教学技能交流展示作为主题,既与高校学前教育的特点紧密结合,又符合教育部颁布的师范生专业认证实施办法与要求,更是对新时代全国高等院校本科教育工作会议提出的“坚持以本为本,推进四个回归,加快建设高水平本科教育”精神的贯彻落实。本届比赛辐射范围广,参赛选手来自全国29个省市,包括华中师范大学、福建师范大学、四川师范大学等101所高校共计456人。比赛分为教学活动设计和教学能力测试两大版块,其中教学活动设计一等奖占比15%,教学能力测试一等奖占比20%。

我校学子在本次全国性专业教学技能大赛中,以优质的教学设计、清晰的教学思路、精彩的教学表现喜获佳绩。这不仅是对我校本科教学工作水平和人才培养质量的肯定,更能够进一步提升学生的专业素质、教学技能、实践能力和创新能力,对提高我校学前专业人才培养质量,打造专业办学特色具有重要意义 。

教育科学学院供稿