学校主页 | 学 院主页

“教育康复事业的发展与 大学生创业创新”学术讲座圆满举行


2018年3月14日,华东师范大学言语听觉科学教育部重点实验室研究员、教育部中国教师发展基金会教 育康复专家指导委员会专家委员周红省教授来到教育科学学院,以“教育康复事业的发展与大学生创业创新”为题,为特殊教育系师 生带来了一场别开生面的学术讲座。此次讲座由教育科学学院院长申仁洪教授主持。

周红省老师首先以播放短片的形式为师生分享了教育康复的成功范例,让师生感悟教育康复行业的魅 力与价值。接着,周老师通过对比国内外教育康复专业发展情况,分析我国残疾儿童的数量及康复服务需求,剖析我国教育康复服务 专业人员的数量和质量,为师生讲解了我国教育康复事业的发展现状——康复需求迫切,情况不容乐观,未来大有发展。继而,周老 师从大学生就业创业的角度向同学们传达了行业需求,鼓励同学们要有专业自信,周老师还启发同学们,在学习和就业中“不仅要抬 头看路,还要低头拉车”。最后,周老师将传统康复手段与现代化教育康复技术相结合,以呼吸障碍的促进治疗法为例,让师生亲身 体会残疾儿童教育康复课程、康复手段和康复过程。整场讲座,周老师反复强调教育康复要注重“医教结合、文理结合、理论与实践 相结合”,教师教学要做到“言之有理、操之有物、行之有效”。

此次学术讲座拓宽了师生们的专业视野,鼓励了同学们就业创业的信心,大家获益匪浅。在热烈的掌 声中,本次学术讲座圆满结束。