学校主页 | 学院主页

学术活动月之名师讲堂:社会比较的神经机制及其影响

作者:余海蓉         审核:曹光        编辑:刘南南

2020年12月3日下午14:30,重庆师范大学教育科学学院杜雪副教授在砺志楼T2412为教育科学学院全体研究生带来了一场主题为“社会比较的神经机制及其影响”的学术讲座。杜雪副教授是国家二级心理咨询师,中国心理卫生协会会员。研究方向为情绪的认知神经机制。现为重庆师范大学教育科学学院副教授,主讲本科生发展心理学,普通心理学等课程。

讲座在同学们热烈的掌声中开始,杜雪副教授首先向同学们介绍了社会比较的类型、动机、影响因素、策略以及社会比较与情绪的关系,让同学们对社会比较的概念和内容有一个大概的了解。紧接着,杜雪副教授向同学们展开了“社会比较倾向”的问卷调查。随后杜雪副教授以两个实验研究为例阐述了社会比较的神经机制及其影响。最后,杜雪副教授对学生提出的问题进行了一一解答。

本次讲座拓展了学生对社会比较的神经机制的认识,增强了学生对恶性社会比较的觉察,提高了学生运用社会比较策略、调控社会情绪、收获幸福人生的能力,学生们都表示收获满满,活动圆满结束。