学校主页 | 学院主页

为何节食失败:节食的认知神经机制进展

作者:余琳         审核:曹光        编辑:庞贞艾

2020年11月19日14时30分,教育科学学院在励志楼T2412举办了主题为“为何节食失败:节食的认知神经机制进展”专题讲座。此次讲座由教育科学学院张雪萌博士主讲,教科院全体研究生同学参加。

在讲座中,张老师表示:不论年龄、种族及体重,节食在年轻女性中非常常见,在大学校园更是屡见不鲜。据张老师介绍,大约50%的女性报告有关注自己的体重,是一个规律的节食者,或试图限制食物摄入,根据世卫组织报告,饮食失调是女性心理问题的主要因素之一,也是引起未成年人死亡的重要风险因素,所以对节食神经机制的研究显得尤为重要。

张老师的讲座就节食神经机制研究的现状、节食神经机制研究的不足、节食神经机制研究的未来展望这三个方面给同学们讲解了节食的认知神经机制进展。给出了节食者节食失败的原因:节食者在完成控制任务损耗认知资源后,面对食物广告时,控制与奖赏出现失衡,额顶控制区域的减弱,以至于节食以失败告终。

最后,张老师根据同学提出的问题给了我们三条建议:一是节食并不是不摄入食物,而是适当的控制我们日常三餐中油、脂肪、糖的摄入量,要摄入大量的优质蛋白,才是健康的节食。二是我们要建立正确的饮食结构,积极的调整自己的心态,才能正确健康的控制体重。三是我们要有正确的节食方法,正确的看待我们节食之后大脑的欲望,在自己完成一个小的目标后适当的给自己一点奖励,来强化我们的正确节食行为,如果是想减重的同学,一定要合理节食并且结合运动才能健康、稳步地减重。

张老师逻辑清晰的讲说,让我们对节食认知神经的研究有了一定的了解,也解决了在场大多数女生的困惑——到底怎样才能健康减重,张老师的演讲在欢快的氛围中结束,我们都受益匪浅。