学校主页 | 学院主页

三春湖讲坛之“家庭教育”讲座

作者::冉妍婷         审核:曹光        编辑:童泽川

2020年11月6日下午14:00,首都师范大学学前教育学院院长康丽颖教授、江西省教育科学研究所所长吴重涵教授应邀在我校砺志楼T2315,分别就“脱节与回归:家庭教育研究的自识与反思”和“经验追踪研究与家庭教育学科理论构建:以家校合作理论形成为例”两个主题开展讲座。教育科学学院党委书记曹光书记和李祚山副院长主持本场讲座,我院全体研究生聆听听了讲座。

康丽颖教授是家庭教育研究中心主任、教育部关工委家庭教育中心副主任,在《教育研究》、《比较教育研究》等刊物上发表学术论文50余篇,在家庭教育方面有许多突出成果。康教授用经济学的角度阐述了早期家庭教育的重要性,她强调家庭教育是一个“养育”的过程,与学校的“教育”和社会的“教化”应该有所区别,养育更加关注个人发展的整体性,这个过程是需要儿童参与的。对于如何发展家庭教育研究,康教授提出研究家庭教育不应该只局限于教育学,而是应该与其他学科相结合。

吴重涵,中国家庭教育专业委员会副理事长,《教育学术月刊》主编,近五年来在家庭教育和家校合作领域连续主持国家社科基金项目。吴教授首先用调研数据说明传统的家校关系不是一成不变的,而是一个边界之间不停交换渗透的开放系统,在一定的条件下会出现家校交叠。吴教授结合当前疫情背景,提出了我们目前的线上教育需要解决的三个问题:教育技术问题、学生间小组互助问题和教师、家长的协调问题。最后,吴教授提出成功的家庭教育并不是只需要长时间的陪伴,而是要形成一种结构化的生活方式。

本场讲座不仅拓展了我院学生关于家庭教育的理论知识,更让大家意识到在全球疫情的大背景下,家庭教育和家校关系的重要性,对同学们日后的研究与工作都提供了很大的启发,讲座在热烈的掌声中圆满结束。