学校主页 | 学院主页

教科大讲堂之从主体间性到他者性:师生关系的可能视角

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年12月13日晚七点,重庆师范大学教育科学学院李叶峰老师在特教楼2222为教育科学学院全体研究生带来了一场题为“从主体间性到他者性:师生关系的可能视角”的学术讲座。

李叶峰老师是教育学博士,主要研究领域为课程与教学基本理论、课程建设与教学改革、教师教育等。在《课程﹒教材﹒教法》、《高等教育研究》、《教育研究与实验》等重要刊物上发表学术论文十余篇,参与国家社科基金项目、全国教育规划项目、重庆市社科基金项目等多项课题研究。

李老师以“师生关系”为主题,分别从主体性、主体间性以及他者性三个视域来探讨师生关系。李老师首先介绍的是从主体性到主体间性这一过程演变中师生关系的变化,在主体视域下,主体与客体呈现二元对立关系,这从一定程度上代表了传统的师生关系;而在主体间性视域下,教师与学生更多的是一种契约关系,李老师带领我们站在哲学的角度上重新反思了不同视域下师生关系的利与弊以及如何趋利避害的问题。接下来,李老师从他者性的角度去分析了师生关系的可能视角,他者性这一观点的提出为师生关系的扭转提供了一个新的思考点,在这种视角下,教师更多地是承担着基于爱与终极关怀意义上的伦理责任,李老师通过列举一些简单的案例帮助我们更好地对这一概念进行理解。随后,李老师就由此延伸出的“智能时代教师何以安身立命”这一问题进行了解答。

此次讲座让同学们开阔了视野、拓展了思维,并且学习和思考了站在哲学视角上如何去看待师生关系的转变这一问题,为同学们在未来的实践工作中建立良好师生关系,从而更好地开展教育教学工作起到了积极作用。

教科院研分会供稿