学校主页 | 学院主页

教科大讲堂之西方葡萄酒文化赏析

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年12月5日下午2点30分,重庆师范大学教育科学学院苏珊珊副教授在弘德楼15205为教育科学学院全体研究生带来了一场题为“西方葡萄酒文化赏析”的学术讲座。

苏珊珊老师为西南大学教育学博士,重庆师范大学教育科学学院副教授、硕士生导师。主持国家级人文社会科学、教育科学规划课题两项,重庆市级教育科学规划、人文社科重点项目三项,发表教育相关核心期刊四篇。

苏老师以葡萄酒的发展历史为切入点,以故事的形式向同学们介绍了从古希腊到中世纪再到文艺复兴时期西方葡萄酒文化的发展历程,其中还包括一些著名的酒庄和相关书籍,趣味感十足,调动了同学们极大的学习热情。接下来,苏老师从颜色、口感等不同的角度去讲解葡萄酒的分类,以自己的切身体会为例子,向同学们介绍了不同种类葡萄酒的口感,帮助同学们根据自己的喜好去尝试不同种类的葡萄酒,从而做出适合自己的正确选择。紧接着,周老师谈到的是葡萄酒的礼仪文化,包括葡萄酒的开酒和醒酒方式、储存方式、品酒的时间和场所以及酒杯的选择等方面。随着国际交往的增多,以往作为西方传统饮品的葡萄酒,越来越多的出现在中国人的餐桌上,我们该如何欣赏和享用它成了社会所认可的必修课程,饮酒如今也被公认为社交礼仪中关键环节,因此介绍这些葡萄酒的社交礼仪可以帮助我们在一些场合更加优雅自如地应对。最后,苏老师针对同学们的积极提问和发言,也都进行了详细的解答,并用一句“美酒虽好,但不要贪杯”的幽默话语结束了本次的讲座。

此次大讲堂让同学们对西方葡萄酒文化有了更深一步地了解,从一定程度上提升了同学们的文化品位和审美情趣,为以后步入工作岗位、走向社会奠定了一个良好的基础。

教科院研分会供稿