学校主页 | 学院主页

教科大讲堂之融合教育背景下美国特殊教育教师的培养

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年11月28日下午2点30分,重庆师范大学教育科学学院周巧副教授在弘德楼15205为教育科学学院全体研究生带来了一场题为“融合教育背景下美国特殊教育教师的培养”的学术讲座。

周巧,西南大学发展与教育心理学专业博士,北京师范大学心理学院高级访问学者,加州大学圣芭芭拉分校教育学院访问学者,重庆师范大学教育科学学院特殊教育系副教授,重庆市高校特殊儿童心理诊断与教育技术重点实验室科研人员。主要从事与特殊儿童心理发展与教育专业相关的教学科研工作。

周巧教授在讲座开始之前抛出“融合”是什么这样一个问题,让同学们积极发表自己的看法。再用自己女儿在国外上学的一幅绘画作品,引出她们在美国和一名特殊儿童之间发生的故事,由此向每个可能会成为教师的同学们呼吁,要尊重每个生命个体的独特性和差异性,要用平等、尊重的目光对待特殊儿童。之后,周教授介绍了关于融合教育的兴起、发展、定义和相关策略方面的内容。周教授谈到,融合教育并非只是在特殊教育里面才提到,而是当今教育,乃至当今社会领域都无法回避的一个概念,因为并不是只有特殊儿童才需有特殊需求,人们在某些特殊时期都会有特殊需求,所以我们要尊重自己,尊重他人,尊重社会环境。除此之外,教授还从中美两国在教育领域的差异,分析了融合教育的现状以及未来发展方向,并且提出了一些相关的建议。最后,周教授向同学们提议,要打破学科界限,多听、多看、多思考,作为未来的教师,更要学会应对各种挑战,要学会融合,学会接纳,不断成长。

本场讲座具有很大的现实意义,不仅让大家对特殊教育这个领域有了一定的认识,破除了以往一些狭隘的见解,同时也为我们今后的发展提出了一些切实的建议,让我们对特殊教育与普通教育之间的联系有了更深刻的认识。