学校主页 | 学院主页

学术活动月之专家论坛:国内外幼儿园保育与教育质量发展动态

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年11月7日下午,西南大学学前教育学博士生导师杨晓萍教授应重庆师范大学教育科学学院邀请,在砺志楼2421为教育科学学院的研究生作了题为“国内外幼儿园保育与教育质量发展动态”的学术讲座。

杨晓萍教授首先向同学们介绍了近年来世界学前教育组织(OMEP)年会暨国际学术研讨会的会议主题,点明当前学前教育中的热点问题。目前我国幼儿教育质量在世界排名还很靠后,如何提升幼儿教育的质量,课程是关键点。

杨晓萍教授以芬兰、英国等国家为例,介绍学前教育方面的经验与教训,分析了质量作为实体的规定性具体表现为实体的一组特性,是实体的客观属性,是价值中立的。比较分析了教师这个职业在城市和农村,工资、福利、待遇和政治地位。最后,总结了幼儿园科学领域课程,梳理了创新、语言、自主性和社会性、运动、音乐、分类、排序、数概念、空间关系、时间关系十大关键经验。

对我国学前教育改革与发展,杨晓萍教授提出大家应消除传统教学中各科知识割裂等现象,整合各领域学科知识和技能,为科学活动建立新的桥梁和通道的的建议。杨晓萍教授鼓励广大研究生多思考,从新的角度对幼儿园课程进行认识和理解。

教科院研分会供稿