学校主页 | 学院主页

研究生学术活动月之研究生之声: 注意线索对自闭特质个体疼痛共情的影响研究

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年11月15日,2018-2019年度研究生国家奖学金获得者、2017级发展与教育心理学专业的李雄同学,为教育科学学院全体研究生作了主题为“注意线索对自闭特质个体疼痛共情的影响研究:来自事件相关电位的证据”的研究报告。

李雄同学首先谈到共情是人类作为“社会性动物”的重要基础, 使我们能够理解他人的心理和情感状态, 能帮助我们有效地与他人沟通, 预测他人的行为、意图和感受,疼痛共情是共情典型的表现形式, 指个体对他人疼痛的感知、判断和情绪反应,自闭症谱系障碍是一种发育性障碍, ASD个体通常会在许多环境中表现出社会沟通与社会交往的持续性缺陷, 并存在某些重复刻板的行为模式和狭窄的兴趣及活动。ASD的症状并不是非有即无的, 它在普通人群中是从正常到自闭的连续性分布,可以用自闭商数问卷进行测量。通常, ASD个体的AQ分数分布在最高分一端,而AQ分数较高但行为表现没有达到ASD临床诊断标准的普通人被称为自闭特质者。接着,李雄同学谈到了研究缘起的四个方面:注意线索会调节个体的疼痛共情加工;注意线索会影响ASD个体的共情加工;注意线索会影响自闭特质个体的疼痛共情加工;ASD个体和自闭特质个体可能存在异常的面孔加工。再次,李雄同学从被试、刺激材料、实验设计、数据记录与分析四个步骤讲述了研究过程。最后,李雄同学通过对EEG数据记录与分析的讲解对数据进行了方差分析,得出了研究结论:当自闭特质组完成吸引力判断任务时, 疼痛图片诱发的顶枕叶P3平均波幅显著大于控制组; 而当完成疼痛判断任务时, 两组没有显著差异。这一结果支持了我们的假设, 说明了自闭特质个体对他人疼痛面孔的共情加工进程会受其对疼痛线索自上而下注意的调节, 并且这样的调节作用发生在疼痛共情的晚期加工阶段。

李雄同学深入浅出地以事件相关电位的证据,为大家讲解了注意线索对自闭特质个体疼痛共情的影响。整个讲座的过程中,同学们都认真听讲,气氛和谐。李雄同学的研究报告给在场的同学们带来了很多启发和思考,有助于提升自身的学术水平。

教科院研分会供稿