学校主页 | 学院主页

教科大讲堂之研究生学习生涯规划

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年11月14日下午2点30分,重庆师范大学教育科学学院谢梦雪老师在弘德楼15205为教育科学学院全体研究生带来了一场题为“研究生学习生涯规划”的学术讲座。

谢梦雪老师从“研究生为什么要做学习生涯规划”这一主题开始,深刻剖析了研究生进行学习规划的重要性。谢梦雪老师对现场同学进行提问“为什么选择现目前的专业”后,解读了“生涯”“学习”“生涯规划”的概念。通过几名毕业生的学习生涯案例分析,与在场同学分享了自己研究生学习生涯的经历。她指出“了解自己的能力、收集有关生涯的决定、发展适应学习的能力”是学习生涯规划的四种能力,发现自己内心真正需要的东西,是一切规划的前提。在研究生学习生涯规划的途中要做到认识自己的研究基础与兴趣、了解导师课题研究方向、关注国家社会发展方向等,提高学习规划的能力,充实自己的研究生涯,使在场的研究生们受益颇深。

此外,谢梦雪老师考虑到大家刚刚涉及科学研究和论文撰写,没有这方面的训练和经验,加上时间紧促,论文撰写中尚存在一定的困难及各种各样的问题,向在场同学们展示了研究生学术论文写作方法,强调要在借鉴前人成果的基础上,适当有自己的创新点,多查阅核心刊物,关注时事热点导向,提醒研究生学术研究中应关注的注意事项,明确自己的生涯发展目标,并根据目标对自己的学习进行计划、准备、投入,完成学业,为学习发展奠定基础。

本场讲座在传授给学生基本的学习生涯规划理念的同时,使学生了解学习生涯规划的重要性,对日后的研究生生活和未来的学习生涯产生积极作用。最后讲座在大家的掌声中圆满结束。

教科院研分会供稿