学校主页 | 学院主页

教科大讲坛之小学全科教师培养的历史、现状与趋势

作者:教科院         审核:曹光       编辑:杨思帆

2019年10月31日下午2:30,重庆师范大学肖其勇教授在弘德楼15205教室为教育科学学院全体研究生作了题为“小学全科教师培养的历史、现状与趋势”的学术讲座,讲座由基础教育创新团队承办,由教育科学学院郭军副教授主持,教育科学学院全体研究生参加了本次讲座。

肖其勇教授以国家发布的《小学教师专业标准(试行)》为切入点,结合实例,从国家、国际政治经济与教育的关系来谈小学全科教师培养的趋势及存在的问题、农村小学全科教师培养模式几个方面对本次讲座的主体进行了全面深入的阐述。

肖其勇教授谈到,国家政策在小学全科教师培养进程中起到了非常重要的导向作用,要求小学教师要适应小学综合性教学的要求,旨在培养一批热爱小学教育事业、知识广博、能力全面的多学科卓越型教师。另外,学生多方面发展的需要也是助推全科教师形成的重要推动力量。此外,肖其勇教授指出,当前全科教师培养过程中仍存在很多问题,像重视学科教学而忽视活动教学、过分重视知识完整性,忽视学生身心及社会性发展等问题。

最后,肖其勇教授针对上述问题提出一系列可行性的策略,如:建立高校、科研机构、政府与一线教师的“四位一体”合作模式;构建小学全科教师培养的助推模式等。

肖其勇教授的讲座阐释充分,事例生动,深入浅出,寓教于理,赢得了师生们的广泛认同和高度肯定,讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。