学校主页 | 学院主页

教科大讲堂之模仿研究的教育学眼光

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年10月24日下午2点30分,重庆师范大学教育科学学院艾诗根老师在弘德楼 15205为教育科学学院全体研究生带来了一场题为“模仿研究的教育学眼光”的主题学术讲座。艾诗根老师,毕业于华东师范大学教育学原理专业,获教育学博士学位。研究方向为教育基本理论、教师教育与教育人类学。主讲本科课程:教育哲学,教育研究方法,教育伦理学,教育政策法规与教师职业道德,是一位深受同学们喜爱的老师,艾诗根老师在《基础教育》《教育发展研究》等核心杂志上发表学术论文10余篇。

讲座主要从教育学模仿研究现状、模仿研究的误区和模仿研究核心内涵为出发点,向同学讲述了如何将模仿学习运用在实践中。在讲座之余,艾诗根老师还结合自己的实践经历,向同学们展示了模仿学习观念的教育基础与学习意蕴向。最后,艾诗根老师还以自己的评述论文为例详细分析了基于词源学的比较分析模仿学习方法和技巧。

本场讲座具有很大的教育现实意义,不仅拓宽了同学们的研究领域,也让同学们掌握到了论文写作和模仿学习的技巧与方法。这大大提升了教科院研究生们的研究学术水平。最后讲座在大家的掌声中圆满结束。

教科院研分会供稿