学校主页 | 学院主页

教科大讲堂之中小学学校管理中的科学与艺术

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年10月17日下午2点30分,重庆师范大学教育科学学院的冉亚辉教授在弘德楼15205为教育科学学院全体研究生带来了一场题为“中小学学校管理中的科学与艺术”的学术讲座。

在讲座开始时,冉亚辉老师与同学们讨论科学与艺术的区别,十分接地气地描述到科学与艺术的区别正如同学的衣服,质量是科学,衣服是艺术,幽默的风格吸引了同学们的注意。首先冉亚辉老师总体地讲解了学校内部管理的核心要求:依法治校、科学治校以及在管理中体现出艺术性。他解释了艺术性主要体现在以下三个方面:第一,学校管理要合理平衡;第二,学校管理要注重战略与战术;第三,要注意适度保守与重点突破。接着冉亚辉老师按照学校教学管理、财务管理、教职工管理、学生管理、后勤管理以及学校干部管理等六个方面分别详细地讲述了中小学学校管理的科学与艺术。在讲座中,冉亚辉老师强调了教育领域的新要求(一)教育工作:塑造灵魂、塑造生命、塑造信任;(二)好老师的标准:大胸怀、大境界和大格局;(三)好书记好校长:视办好学校为天大事业的使命感,并与同学们积极地交流。最后与同学们交流了一些工作中的实际事例。

讲座结束后,进入互动环节,同学们主动与冉亚辉老师分享自己的心得体会,并提出自己的见解和疑惑的地方,冉亚辉老师对此一一进行解答。同学们表示此次的讲座和我们的生活息息相关,收获颇丰,在之后的学习生活里也希望能够与冉亚辉老师交流心得、得到指点。

本场讲座具有很大的现实意义,不仅帮助大家理解了中小学学校管理中的科学与艺术的理论知识,还让大家了解理论在现实中的投射。最后讲座在大家的掌声中圆满结束。

教科院研分会供稿