学校主页 | 学院主页

教科大讲堂之师德修养与教师专业发展

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年9月26日下午2点30分,教育科学学院如期举办了“教科大讲堂”系列讲座。重庆师范大学教育科学学院的牟映雪教授在宏德楼15205开启了2019-2020学年度第一学期的第一讲,为教育科学学院的全体研究生带来了一场题为“师德修养与教师专业发展”的讲座。

牟映雪教授,教育学博士、心理学博士后、学前教育学硕士点领衔导师、小学教育专业硕士生导师。现任重庆师范大学教育科学学院副院长、中国蒙台梭利协会组委会成员、“重庆市园本教研制度建设项目”专家组成员、重庆市教育科学规划重点项目科研顾问,主持全国教育科学“十五”规划项目等国家级、省部级项目4项,发表学术论文40多篇,参编教育部“十一五”国家级规划教材《幼儿园课程与活动指导》,主编“十二五”国家级规划教材《学前教育学》。

在此次讲座中,牟映雪教授在讲授师德与专业发展之前先向在场的所有研究生抛出了几个灵魂之问“为什么当老师?”“愿意当老师吗?”“想当一个什么样的老师?”“怎么才能当成这样的老师?”。随后从个人之梦和社会憧憬两个方面深入剖析,得出人生之梦来源于两者的结论。接着牟教授以丰富的亲身实践经验为例,从师德的本质和内容出发,引领大家分析学习师德的核心及表现,继而谈到师德修养的提升就是教师专业发展的一个很重要的方面,最终概括出作为一名教师,专业发展的旨趣就在于做一名智慧的幸福的教师!

本场讲座对于现在或者未来将要从事教育行业的研究生们来说,有着很大的启迪和思考。整场讲座逻辑清晰,深入浅出,让大家明白作为新时期的教师,有才无德,不是一名合格的教师,有德无才,不是一名好教师。学高为师,身正为范。做一名德才兼备的教师应该是每一名教育工作者的追求目标。要时刻牢记,只有用生命才能影响生命。最后讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

教科院研分会供稿