学校主页 | 学院主页

教科大讲坛之未来课程:概念与理念

作者:曹龙娇         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年6月20日(星期四),下午2:30,重庆师范大学伍雪辉副教授在励志楼T2315为教育科学学院全体研究生带来了一场以“未来课程:概念与理念”为主题的学术讲座。主讲人伍雪辉副教授主要担任西方教学论流派研究、教师教育比较研究、小学课程与教材分析等课程的教学工作,深受学生的喜爱。

伍雪辉副教授以习近平主席在全国教育大会上的一段重要讲话展开了讲座的主题:“教育事关国家发展、事关民族未来。只有抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,才能不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。”

伍雪辉副教授用深入浅出的方式对OECD“7+3”学习环境设计框架对大家作出了阐释与理解,她认为,学习环境是个有机的、整体的概念,涵盖了学习过程及学习发生的环境,是一个包含学习活动和学习成果的生态学习系统。创新性学习环境的设计要遵循学习中心与学习者主体投入原则、合作与交往原则、动机和情绪原则、尊重个体差异原则、积极挑战学习难度原则、动态反馈原则、横向贯通原则等;从教学核心、学习领导力与形成性评估、伙伴关系三大创新维度优化实施框架的条件。此外,创新性学习环境的设计还应重视技术的多元角色,打破学科边界。

伍雪辉副教授最后以未来教育的变与不变作了专题报告,她认为,教育环境变了、培养目标变了、教育内容变了、教学模式变了、师生关系变了。但是,教育的本质不变、学校不会消亡、教师不会消亡。教育本身有它的规律,其本质是传承文化、创造知识、培养人才,把人培养成有理想信念,有高尚的道德情操的人。这一点是不会变的。

经过了一个多小时的讲座,相信同学们从中收获良多,在同学们意犹未尽的鼓掌声中,此次讲座圆满落幕。


教科院研分会供稿