学校主页 | 学院主页

教科大讲堂之潘菽思想与重师学术底蕴

作者:史晓繁         审核:曹光        编辑:童泽川

2021年6月24日14时,重庆师范大学特聘教授许家成教授在励志楼T2315为教育科学学院2019级、2020级研究生带来了题为“潘菽心理学思想——追溯重师教育科学学院的学术底蕴”的学术讲座。许家成教授为中国残疾人康复协会副理事长、中国残疾人康复协会智力残疾人康复专业委员会主任委员、中国教育学会特殊教育分会秘书长,长期从事特殊教育研究,专攻智力障碍儿童教育。在特殊教育课程与教学方面具有学术专长。主持全国培智学校义务教育阶段课程标准研制,承担过多项国际国内特殊教育研究项目,先后发表过50余篇论文、研究报告和学术专著等,其中被SCI、ISTP和EI等收录多篇。

讲座伊始,许家成教授首先进行了自我介绍。然后向我们呈现中国心理学界唯一的院士潘菽的人物故事。许家成教授从潘菽的生平、潘菽与重庆、潘菽与重师三个方面向我们介绍了潘菽的人物故事。紧接着,许家成教授又对研究潘菽思想的第一人、潘菽心理学思想的重要传人唐自杰教授的生平和学术研究进行了介绍。最后,许家成教授又回归到心理学本身,再次强调了“心理学是关于人类最重要的一门科学”。潘菽的心理学思想不管是在教育中、在经济发展中、在人类健康中、在法制建设中以及在思政工作中都发挥着重要作用。

许家成教授清晰的逻辑、生动的讲述,为大家带来了一场精彩绝伦的学术报告,让我们对潘菽与重师的渊源有所了解,并且对潘菽的心理学思想有了一定的认识。此次讲座激起了现场研究生们对自我学习的启发与反思,在欢乐愉快的氛围中圆满结束。