学校主页 | 学院主页

教科大讲堂之仪式中的教育

作者:谭卓维         审核:曹光        编辑:刘南南

2021年6月17日下午2:30,重庆师范大学教育科学学院贾雪玲博士在特教楼2315为教育科学学院全体研究生带来了一场题为“仪式教育存在的意义”的学术讲座。

首先,贾雪玲博士以自身对民族地区学校教育的两年考察经历作引入,让同学们思考为什么民族地区会出现民族文化“断层”,探讨仪式教育存在的意义。其次,贾雪玲博士细致讲解了苗族鼓藏仪式的敲鼓、鼓藏场祭祖、停鼓仪式,并以此为契机,探讨了仪式的教育意义。仪式的教育功能包括族群认同、道德教育、角色教育等,仪式的道德教育包括对“孝文化”、“序”学习、禁忌的道德教化。然后,贾雪玲博士从三个部分探讨仪式教育存在的意义和反思,强调民族文化的教育功能应与学校教育互补并共生。最后,两名同学向贾雪玲博士进行民族文化相关问题提问,贾雪玲博士对此进行了鼓励,并表述了自己的观点。

大讲坛结尾时贾雪玲博士呼吁同学们继续思考民族文文化的教育与现代教育之间的关系,以及思考仪式对于现代教育可借鉴之处,并分享了民族文化的书籍给同学们。本次大讲坛具有很大的现实意义,让大家对民族文化中仪式的意义有了更新的认识,也为同学们未来思考民族文化与现代教育种下了种子。