学校主页 | 学院主页

教科大讲坛之沙盘游戏与特殊儿童心理康复

作者:何桂林         审核:曹光        编辑:王涵

2021年6月3日下午,重庆师范大学教育科学学院王滔教授在特教楼2315为教育科学学院全体研究生带来了一场题为“沙盘游戏与特殊儿童心理康复”的学术讲座。

王滔,西南大学博士,硕士生导师。目前主讲特殊需要学生心理咨询与辅导、心理学等本科生课程和教育研究方法、特殊人群职业教育研究等研究生课程。

首先,王滔教授从心理康复的含义、目标和作用出发,讲述了开展沙盘游戏的必要性。对于特殊儿童的心理康复来说,沙盘游戏是一个非常重要的干预手段。她认为心理康复是运用系统的心理学理论与方法,从生物一心理社会角度出发,对特殊人群出现的一系列心理问题或障碍进行干预和治疗,比如沙盘、催眠、系统脱敏、阳性强化法、合理情绪疗法等技术。其目标是心理功能的恢复和改善,以帮助特殊人群克服障碍,恢复身心和社会功能,以健康的心理状态充分平等地参与社会生活。

其次,王滔教授又从沙盘游戏的含义、特征、作用、理论基础、治疗机制等方面做了深入解释。她提到沙盘游戏又称箱庭游戏、箱庭疗法、沙盘游戏治疗等,主要是使用沙盘以及一些人或物的缩微模型来进行心理治疗与心理辅导,具有整合性、充实性、动力性和流畅性四个特征,游戏的开展力离不开荣格分析心理学、投射理论、人本主义理论这三大理论基础。

最后,在具体操作部分上,王教授一是谈及游戏所必须的材料,诸如沙箱、沙子、玩具、陈列架、相机、记录本等。其中,玩具包括人物类、植物类、食物类和交通工具四大类。二是重点介绍游戏开展的两类环境,一方面是物理环境-室内安全、安静,光线柔和、色调温馨、温度适宜,所必须的材料要精心设计,另一方面是心理环境-咨询师要尊重、接纳来访者,让来访者感受到温馨和被保护。三是谈到沙盘游戏游戏操作前要有合适的导入、过程中要遵循不干涉、不评判和不解释的三不原则。

本次讲座让学生们深刻了解到了沙盘在特殊儿童心理康复中的作用,它有助于洞悉儿童的心理状态和特征,从而及时发现心理问题,及早干预,有助于诊断儿童心理问题和发展健全人格。其实,除了特殊儿童还,每一个人的心灵深处都有一个自我治愈心灵创伤的倾向,这也为我们提高治愈能力如提供了新的路径,受益匪浅!