学校主页 | 学院主页

教科大讲堂之新高考制度下选考科目分数转换的方法与挑战

作者:林仁智         审核:曹光        编辑:王涵

2021年5月27日下午2点30分,重庆师范大学教育科学学院的彭文波副教授,在特教楼2315为教育科学学院全体研究生带来了一场题为“新高考制度下选考科目分数转换的方法与挑战”的学术讲座。

彭文波,苏州大学教育学博士,副教授,硕士研究生导师。主要从事与学生心理发展与教师成长相关的教学科研工作。

彭文波教授在讲座开始后,首先从高考改革的背景出发,让同学们了解高考制度改革的现状,引导同学们思考高考科目可以多种组合的制度下对中学生教育和升学问题的影响。再用高考分数转换的问题,指出选考科目分数能否等值,存在一定争议,并提出转换分数之间不是等值,而是等效的观点。之后,彭教授介绍了新高考制度下分数的评价原则,指出高考的评分要有利于高校人才选拔,符合公众预期,有利于社会和谐,体现社会主义核心价值观,并且要有充分的学理依据。除此之外,彭教授还从社会对高考改革的接受度进行讲解,指出高考改革方案应易于解释,便于操作。最后,彭教授对本次讲座进行了总结,高考改革方案本身可能存在值得商榷之处,我们希望籍此抛砖引玉,以促成构建更为稳健的分数转换方案。

本场讲座具有很大的现实意义,不仅让大家对新高考制度有了一定的认识,破除了以往一些狭隘的见解,同时也为我们今后的发展提出了一些切实的建议。