学校主页 | 学院主页

教科大讲堂之“迷迷糊糊的童年”:儿童学的发展及其教育意蕴

作者:教科院         审核:曹光        编辑:刘南南

2021年5月20日(星期四)下午两点三十分,重庆师范大学教育科学学院刘小红副教授在特教楼T2315为教育科学学院全体研究生带来了一场题为“迷迷糊糊的童年”:儿童学的发展及其教育意蕴的学术讲座。

讲座一开始,刘老师以歌曲《童年》引入今天的学术主题,用耳熟能详的音乐迅速拉近师生距离。刘老师抛出两个问题:其一是让同学们回忆自己的童年,其二是思考童年对于现在的我意味着什么,引出儿童研究的问题。刘老师从原生家庭理论的泛化引出童年的定义,《童年的消逝》这本书里为我们阐述了“童年”,并为同学们简单介绍了这本书的相关内容。紧接着,刘老师由童年引申到教育预备说回到教育观,引导学生思考教育预备说的观点“童年是未来导向的,其价值只是成年的预备期而已”以及教育生活说的观点“教育适应童年生活”,引出“WEIRD”,即“western、education、industrial、rich、democratic”,解释这几个英文词语给童年带来了困难。刘老师通过将农村和城市的童年幸福以及现在和过去的童年进行对比论证了当前的主要问题是把童年仅仅作为一个研究之物,一步步带领同学们厘清当前儿童研究现状。在诸多问题的探讨之下,刘老师为同学们呈现了童年的研究路径,指出教育学即儿童学,只有当广大教师乃至全社会学会捍卫儿童权利、理解儿童认知、认识并探究儿童方法的时候,中国教育才会进一步发展。

此次大讲堂在刘老师的专业引领下,给同学们带来了许多启发和思考,对儿童与儿童研究也有了新的认识和理解,极大地丰富了大家的视野,开阔了大家的眼界。

教科院研分会供稿

撰稿人:赵扬帆