学校主页 | 学院主页

教科大讲坛之走向卓越:漫谈师范生科研能力的培养

作者:教科院         审核:曹光        编辑:高佳佳

为了培养师范生的科研能力,2021年5月13日下午,人民教育出版社总编辑、《课程•教材•教法》主编、研究员、博士生导师郭戈教授做客我校,在励志楼T2315开展了题为“走向卓越:漫谈师范生科研能力的培养”专题讲座。本次讲座由教育科学学院院长朱桂琴主持,教科院全体研究生参加。

讲座伊始,郭教授就从自己求学期间的科研经历、取得的学术成果入手,并结合其工作经历给研究生们强调了科研能力的重要性,他谈到“科研是他进步、发展、成功之要,甚至是他安身立命之本,对同学而言,无论未来从事何种职业,‘搞研究’都是同学们工作中的核心素养”。其次,郭教授也结合自身经历详细的讲解了做科研的方法及技巧并强调了读书的方法:带着研究去读书,带着研究读名著,鼓励同学们要勤学善思。再次,他指出“做研究需要发自内心的喜欢,兴趣是激发学生自主学习最好的内在动机”。他认为“研究就是解决中小学教师职业倦怠的法宝,是个人成长成才的重要抓手”。最后,郭教授总结了“度过美好大学生活”的“三部曲”,即:学习、研究与活动。学是基础,学生应以学为主;研究是精神生活的一部分;活动是日常生活的重要部分,锻炼其能力。他希望研究生们能够珍惜校园生活,从多方面多角度去提升自己,树立远大理想,扎实科研基础,提升科研能力,解决好实际问题。

讲座最后,朱桂琴院长对讲座内容做了精彩的总结,并对郭戈教授的到来表示感谢!

教科院研分会供稿