学校主页 | 学院主页

教科大讲堂之疼痛共情的认知神经机制

作者:卢婉玲         审核:曹光        编辑:童泽川

2021年3月25日14时30分,重庆师范大学教育科学学院孟景博士在特教楼T2315为教育科学学院全体研究生带来了题为“疼痛共情的认知神经机制”的讲座。

孟景博士——重庆师范大学教育科学学院副教授,硕士研究生导师,国家二级心理咨询师。主持过国家自然科学基金项目、教育部人文社科项目等多项国家级和省部级项目。其论文多见国际和国内高水平期刊。

共情是什么?孟老师首先向我们抛出了这个问题。同时展示出了一张笑脸的图片。同学们也由此展开了讨论。在孟老师的引导和讲解中,共情的定义逐渐清晰。共情即个体对他人情绪的理解和作出适当反应的能力。

而后,孟老师引出疼痛共情。她讲到,疼痛共情是一种特殊的共情。尤其会从听觉和视觉两种感官系统中引起个体的反应。孟老师讲述了一些实验范例和自身研究经验,使同学们更能清晰认识到什么是疼痛共情。同时,疼痛共情的影响因素也是复杂的,主要的因素则有疼痛者因素和观察者因素以及二者之间的关系。除此之外,孟老师还为同学们普及了镜像神经系统,这个系统被认为在疼痛共情中扮演了重要角色。

本次讲座具有很大的学术意义,孟老师不仅让同学们了解到了疼痛共情的概念及其认知神经机制,也对同学们今后的研究提供了新角度、新思考。同时,此次讲座在轻松愉悦的氛围下为我院营造了积极向上的学术朝气,让同学们受益匪浅。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。