学校主页 | 学院主页

聆听专家讲座 启迪学术智慧 重庆师范大学邀请曾文捷教授来校开展专题讲座

作者:杨文莉 杨苏兰         审核:曹光        编辑:刘南南

12月26日下午,我校邀请了华南师范大学教育科学学院副院长曾文婕教授来到我校开展学术讲座。以“指向知识创造的教师教育课程创新”为主题,为我校小学教育专业的研究生们开展了学术专题研讨。由学校教务处申仁洪处长担任本次活动的主持人,研究生代表约90人聆听了讲座。

首先,曾文婕教授以华南师范大学小学教育专业为例,从理论课程、实验课程、实践课程这三大方面,向我们详细介绍了指向知识创造的教师教育课程体系的基本结构、内在逻辑及组织保障。她强调要以五门实验课为核心,理顺和重构教师教育已有课程的逻辑关系,建构起由八大门类构成的课程体系。

会上,曾教授告诫同学们要掌握系统性文献综述法,基于文献综述,实现知识整合。他认为通过知识整合,能够帮助学习者系统掌握相关领域的已有知识,提升学习者经由知识整合实现知识创造的能力。同时,他也告诉大家知识创造不只是专家学者的特权,所有学习者都可以在行动中成为知识的创造者。

紧接着,她呼吁创新性办学范式,开发“大学-地方政府-小学”三位一体的互惠型小学教师专业发展“学训研”共同体,通过大学教师与一线教师协同指导,为师范生成长提供强有力保障。

在近2个小时的讲座中,曾教授渊博的知识和前沿的思想,让每一位聆听者都深受启发,同学们以热烈的掌声表达了对曾教授由衷的感谢。最后,在申处长的总结致辞后,师生一起合影留恋。