学校主页 | 学院主页

学前与艺术教育系-重庆师范大学教育科学学院<body >

学前与艺术教育系


       系主任:黄英

副系主任:余雪

教育科学学院学前教育系的前身是新中国第一批独立建制的幼儿师范学校——重庆市幼儿师范学校,其历史可以追溯到1914年创办四川省立第二女子师范学校,至今已有104年历史。1985年被教育部确定为我国政府和联合国儿童基金会的幼儿师资培训项目学校。2001年5月,重庆市人民政府为了合理配置教育资源、调整优化教育结构,将重庆幼儿师范学校整体并入重庆师范学院,更名为重庆师范学院学前教育与艺术学院。2004年,更名为“重庆师范大学学前教育学院”。2010年,整体合并到重庆师范大学教育科学学院,设“学前教育系”。我们从2002年开始招收学前教育专科,2003年招收学前教育本科,2007年招收学前教育专业研究生,实现了学前教育专业人才培养的跨越式发展。

学前教育系主要实施学前教育专业的本科及研究生培养,目前拥有学前教育专业本科生781名,艺术教育专业本科生52名,学前专业全日制硕士研究生36名。学前教育系师资配置完备,力量雄厚,教师多来自北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学、西南大学等师范院校。目前有教授4人,副教授14人,博士7人,硕士研究生导师6人。含学前教育基本原理、儿童发展与保健、幼儿园课程与教学、儿童艺术教育、儿童文学与戏剧等5个方向教师团队。目前有四名教师入选重庆市社会科学专家库专家,是重庆市幼儿教育学会副理事长和副秘书长单位。

近年来,本系教师在教学改革、科学研究等方面均取得了显著的成绩,主持有1个国家社科基金项目,1个中央财政支持地方高校专项资金建设项目,1个教育部教师队伍建设示范项目,5个教育部人文社会科学研究项目,2个重庆市高等教育教学改革研究重大课题,5个重庆市社会科学规划项目,8个重庆市教育科学规划项目,12个重庆市教育委员会科研项目。本专业教师在Journal of Attention Disorder、《心理学报》《心理科学》《学前教育研究》《心理发展与教育》《中国教育学刊》《中国特殊教育》《香港幼儿学报》《幼儿教育》《早期教育》等专业期刊上发表论文370余篇。出版专著和教材21部,其中有21世纪学前教育专业规划教材5部,“十一五”国家级规划教材2部,“十二五”国家级规划教材4部。教学成果获重庆市教学成果奖一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项,重庆师范大学教学成果一等奖2项、二等奖3项、三等奖4项。

在人才培养方面,学前教育系秉持“重实践•强素质•多才艺”的办学特色,在传承与创新中砥砺前行,不断优化人才定位、培养方案和培养模式,品牌特色显著,在西南地区乃至全国都具有重要影响。所办学前教育专业是教育部教师队伍建设示范项目专业、重庆市特色专业、重庆市高校转型发展改革试点专业。本系建设有16个由重庆市一级示范园构成的教育见、实习基地,成为人才培养的一个亮点。毕业学生扎实的专业功底、较高的专业理论素养、全面的实践能力赢得社会用人单位的广泛赞誉。