title=''/
自定内容
内容标题

特殊教育系系部简介

重庆师范大学特殊教育专业从1993年开办至今,逾二十年,始终以“专业、培养、进步”为宗旨,经历了初创、发展、拓展等三个阶段,在特教专业建设、发展平台建设、特教人才培养等方面都取得了令人瞩目的成就,形成了以“科研促教学、理论联系实际、教学与康复整合、个案引领”为特征的人才培养特色,在全国享有盛誉。

在初创期(1993年——1998年),为执行世界银行贷款项目《高师增设特殊教育专业及师资培养》,学校先后于1993年3月创办特殊儿童实验学校,于1993年9月开办高等特殊教育专业。特殊儿童实验学校首招重庆市发展性障碍儿童12名,首聘教师6名。高等特殊教育专业首招第一批专业大学生9名,学制两年(专科),尝试进行特殊儿童个别化教育理论和全流程从实作到理论的研究。期间,提出特殊教育急救计划;承担中国——瑞典政府智力残疾预防与康复训练项目的课题,形成的技术方案在全国8省14个项目县使用取得重要成果;主持中国——比利时合作项目,为10个省市骨干特殊教育学校和机构进行技术培训;执行多项国家级、省部级科研项目。在发展期(1999年——2009年),重庆市高校特殊儿童心理诊断与教育技术重点实验室成立(2000年);招收特殊教育课程与教学论硕士研究生(2001年);特殊教育学院获准成立(2003年);2005年开始招收聋人大学生,开办特殊教育信息与资源本科专业;同年,“特殊教育学”成为重庆市市级重点建设学科。2006年加入国际聋人高等教育网络(即PEN项目,2008年正式签约),与重庆市残联合作共建特殊教育康复研究基地;2007年建成重庆市特殊教育教师市级培训基地;2008年建立西部特殊儿童资源中心。期间,形成了以个别化教育为主轴的专业核心课程群,以及“特殊教育通识师资的养成性教育”培养模式,多层面人才培养格局初具规模。在拓展期(2010年至今),出于申博需要,学校于2010年将原特殊教育学院更名为特殊教育系;同年,特殊教育与康复整合创新团队为代表的两个新平台获准建立;2011年,新办特殊教育康复方向招第一批大学本科生30名;2012年,国家发展改革委员会批准我校设立“特殊教育师资培训与培养中心”,获6000万元建设经费支持;2013年,特殊教育专业迎来二十周年庆典,举办二十周年系列庆祝活动及学术交流周。期间,积极探索教康整合的复合型人才培养,实施“服务能力倍增”新计划;拓展学生的第二专业学习,教康整合的专业建设;西部资源中心在已有语言训练中心、动作训练中心、艺术调整中心的基础上,新增自闭症儿童研究中心、融合教育研究中心。

经过二十年的建设与发展,特殊教育系已形成了一支梯队、结构、职称较为合理,以实力为本位的专业教师队伍,拥有1个市级重点实验室,2门重庆市级精品课程,2门校级精品课程。公开出版特教专著10部,专业教师18人获国家、省部级项目100余项,近五年获国家社科基金项目5项,国家自然科学(青年)基金项目1项,教育部重点项目6项。科研及学术交流注重开拓国际视野,增进了与台湾地区以及英国、澳大利亚、意大利等的交流合作。今后,我们将着力推进建立以生态和生活质量为导向的特殊教育支持模式,建立符合国际发展趋势、适合中国国情和民族性的新一代特教理论,建立以重庆为轴心辐射我国中、西部地区的特殊教育实践品牌。在原有的心理学、教育学研究基础上,增加生理学、生物学、支持系统及科技辅具研究,形成特教研究与运用的心理、教育、生理、工程学、康复医学、社会学等多学科、跨专业团队合作的完备格局。

特殊教育系教师一览

1

张文京

教授

基地主任,学士

硕导

2

向友余

教授

系主任,学士

硕导

3

申仁洪

教授

博士

硕导

4

徐 胜

副教授

副系主任,博士

硕导

5

郑 璇

副教授

博士

硕导

6

王 滔

副教授

博士

硕导

7

戴旭芳

副教授

硕士

8

周 巧

讲师

博士

9

张 炼

讲师

博士

10

魏寿洪

讲师

博士

11

熊利平

讲师

硕士

12

杨小义

讲师

硕士

13

赵金海

讲师

硕士

14

徐先金

讲师

硕士

15

李丹(大)

讲师

硕士

16

徐 静

讲师

硕士

17

廖诗芳

讲师

硕士

18

严晓琴

讲师

硕士

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331