学校主页 | 学院主页

校长资格人选储备工程培训顺利结业



4月15日,教育科学学院承担的2016年校长资格人选储备工程培训在垫江顺利结业。该培训项目是对来自全市各区县的50名小学校长资格人选储备工程学员进行培训。市教委人事处、我校教师培训学院和教科院的各级领导对该项目都高度重视,全程关注和并给予指导。

本次2016年校长资格人选储备工程培训总体构架是“三个阶段”、“九大模块”、“四个维度”。根据国家教育部“校长专业标准”安排了“奠定基础能力、规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学”等九大培训模块。自2016年9月启动以来,在12月15日至24日完成了第一阶段即第一次集中研修,随后项目负责人伍雪辉副教授为50名学员在第二阶段的返岗研修(12月25日至2017年3月)安排了“‘5个1’任务驱动效果”的返岗任务。

4月6日-15日,第三阶段的集中研修也按计划顺利进行。前8天,于我校进行集中研修,学员们通过专家讲座、工作坊、名校考察等形式完成了“中小学生人身伤害事故归责与处理”、“家校共育的基础与策略”、“理解智慧教育”等相关主题的研修学习。4月14日-15日,共2天,学员们在垫江县实验小学、垫江县新民小学,开展了专题学习、课堂观摩、案例研讨、校长论坛等研修学习。

4月15日,此次校长资格人选培训的最后阶段的交流、总结及结业典礼在垫江县实验小学顺利结束。我校教师培训学院副院长张红、教科院党委书记刘清泉、培训部主任汪崇渝、垫江县教委相关领导等出席了结业典礼并讲话。这是我院首次将最后阶段的研修和结业放在远郊区县,克服了诸多困难,收效和反响非常大。既满足绝大多数区县学员的学习需求,又有助于推动“少数关键”学员发挥引领、示范作用;又有助于通过校长资格人选培训送教下乡,积极推动区域基础教育改革的纵深发展,推动教师走向常态化专业成长。