学校主页 | 学院主页

铜梁区“未来教育家型”校长培训正式启动



2017年1月15日,我院正式启动与铜梁区教委合作的“铜梁区‘未来教育家型’校长培训”。该培训项目的主题是:提升校长专业化管理和领导能力、培养“未来教育家”型中小学校长。该培训项目历时两年,我院根据铜梁区要求,为铜梁区遴选的“未来教育家型”校长培养对象副校长、校长30名,通过培训,应当使这些干部在未来几年内成长为铜梁区卓越的中小学校管理者、领导者。具体目标包括:

打造一支队伍:通过培训要从理论视野、知识素养和实践能力等方面显著提升中小学校管理队伍的教育和管理水平,打造一支能够起引领、带动、示范和辐射作用的“教育家”型的教育管理队伍。通过培训,力争培训学员接轨“重庆市未来教育家”培养工程(成为人选或后备人选)。

提升一批学校:本培训以问题导向,需要参训学员进行校本实践。针对每次研修模块内容,各参训学员需要在专家理论引领和典型案例示范研讨后,梳理归纳并提交本校存在的相关问题,由授课专家、培训团队和学员一起对相关问题进行研讨,提出改善方案,再由受训学员回校后进行实践。必要时还可为某些学校专门召开相应的研讨会、工作坊,现场诊断学校改革发展中的具体问题,由此逐步提升铜梁地区一批学校特别是薄弱学校的办学水平与效果。

展示一张名片:要通过打造、包装、宣传、获奖等方式,展示铜梁校长培训班和铜梁教育的风采,立足重庆,面向全国“走出去”扩大名气与影响力。在培训期间每年举办一次“未来教育家”校长论坛、每位学员每年要在重庆市内外开展一次讲座,鼓励学员积极参加市内外教育同行交流,在相关媒体发表经验心得,通过努力最终要打造一张“教育铜梁”的闪亮名片。