学校主页 | 学院主页

特殊教育本科专业技能工作方案



一、专业技能

特殊教育学的专业技能:系统掌握心理学和教育学的理论与方法,具有先进的特殊教育思想和理念,掌握特殊教育的课程理论与实践、鉴定诊断与教育评估方法、个别化教育计划的拟定与实施体系、教学活动设计、班级管理及行为管理与支持等特殊教育教学的基本技能,同时掌握1-2项相关康复技术,如知动治疗、言语与语言治疗、应用行为分析、心理康复、艺术治疗等,以适应特殊教育学校、普通教育学校及相关康复机构的工作需要。具有较强的特殊教育工作中的组织协调能力、表达能力、教育科研能力、教育反思能力,以及综合运用现代科技与辅助技术解决学生的教育康复相关问题,并能够开发学生潜能的能力。

教育康复学的专业技能:系统掌握心理学和教育学的理论与方法,具有先进的教育康复思想和理念,掌握特殊儿童生理、心理、教育、康复的基本理论与基础知识,系统掌握动作康复或沟通康复原理与技术,了解行为分析、心理咨询、艺术教育与治疗的原理与技术。具有对自闭症、脑瘫、沟通障碍、智力障碍、多重障碍等特殊儿童进行教育康复评估、拟定教育康复计划、设计教育康复活动,综合运用多种教育康复技能,实施教育康复活动的能力,具有较强组织协调能力、表达能力、教育康复科研能力、教育反思能力,以及综合运用现代科技与辅助技术解决学生的教育康复相关问题,并能够开发学生潜能的能力。


二、主要实践性教学环节

主要实践性教学环节包括见习、义工、实践操作、结构性实习四个方面。

见习:4个学期,每个学期除日常进行见习外,还专门安排2周让学生进行专门的见习活动。通过见习使学生获得特殊儿童教育康复训练的感官体验,增强对特殊儿童的认知。

义工:是指学生利用休息日或平常时间去本校康复实践平台或校外康复训练机构、医院等对特殊儿童进行辅导及其康复训练,目前我校已经形成了较为完善的义工制度。

实践操作:是指学生进入本校的康复训练实践平台,在指导教师的指导下,对特殊儿童进行康复评估以及康复训练的具体实作,持续时间至少1年半。

结构性实习:是指学生进入到本校的康复训练实践平台或校外的特殊教育学校、康复机构、医院相关科室进行特殊儿童教育教学和康复训练的实习,持续时间至少1学期。

通过教育康复的见习活动让学生逐步对特殊儿童有基本的认知;通过义工制度让学生参与到特殊儿童的康复训练中,建立专业态度;通过实践操作让学生掌握特殊儿童教育康复的评估、康复计划的拟定、教育康复活动的设计以及具体的教育康复技能,形成教育康复专业能力;通过结构性实习进一步深化教育康复的态度、基本知识和技能,为踏上专业岗位做好充分的准备。


三、主要专业实训实践

专业实训实践包括动作康复、沟通康复、艺术治疗、心理康复和行为治疗。专业实训实践的目标是通过让学生自己动手操作与本专业相关评估、训练仪器、训练方法,真正了解教育康复的本质与内涵。

动作康复实训实践:包括动作评估技术、动作康复活动设计与实施、动作训练技术。动作评估技术主要是针对特殊儿童的粗大动作和精细动作进行评估;动作康复活动设计与实施则主要是根据特殊儿童的动作发展状况,特殊儿童心理采用恰当器具设计康复训练活动;动作训练技术主要是依据神经平衡原理,采用全人疗育法对特殊儿童进行动作训练。通过实践的实施,可让学生掌握动作评估、活动设计与康复训练的内容及方法。

沟通康复实训实践:包括对特殊儿童进行言语和语言能力的评估、言语与语言康复活动设计、语言和语言康复训练。言语和语言能力的评估则主要对特殊儿童的言语和语言能力进行评估;言语和语言教育活动设计则是将语言学理论、教育理论、康复理论融入到活动设计中,设计符合儿童发展能力的教育活动;语言康复训练则采用各种干预方法、借助辅助沟通系统以及语言康复设备对特殊儿童的语言发展能力进行康复训练。通过实践的实施,可让学生掌握对发展障碍儿童的语言问题进行评估、活动设计以及康复训练的内容及方法。

艺术治疗实训实践:包括综合利用美术、音乐、戏剧等表达性艺术治疗形式对特殊儿童进行康复训练,包括特殊儿童美术治疗、特殊儿童音乐治疗、特殊儿童戏剧教育等内容。特殊儿童美术治疗强调设计并实施包括涂鸦、绘画、拼贴、造型等方式的艺术活动,对特殊儿童进行康复训练;特殊儿童音乐治疗强调设计并实施包括接受式音乐治疗、再创造式音乐治疗、即兴演奏式音乐治疗等方式的音乐活动,对特殊儿童进行康复训练;特殊儿童戏剧教育强调运用创造性戏剧活动和教育戏剧等活动对特殊儿童进行康复训练。学生通过以上实践的实施,能设计艺术康复实施方案,并能掌握具体的艺术康复技术对特殊儿童进行艺术康复。

心理康复实训实践:包括心理评估和心理治疗等。心理测验则主要运用各种心理测验工具对特殊儿童进行心理评估;心理治疗则是采用沙盘疗法、游戏疗法和团体心理辅导等方法对特殊儿童进行心理及情绪调整。

行为治疗实践:主要采用应用行为分析学习原理对特殊儿童进行行为分析、治疗及支持。通过以上实践的实施,可让学生掌握行为评量、行为分析与治疗的基本技术及行为支持方法。



特殊教育学教研室

2014年9月