学校主页 | 学院主页

课程与教学论专业介绍


重庆师范大学课程与教学论学科历史悠久。1998年本学科被国务院学位委员会批准成为硕士学位授权点;2003年依托本学科组建的重庆市课程与教学研究基地被重庆市人民政府批准为首批重庆市重点人文社科基地;2006年本学科被重庆市人民政府批准为重庆市"十一五"重点学科;2011年包括本学科在内的教育学一级学科再次被重庆市人民政府批准为重庆市"十二五"重点学科。

本学科拥有课程与教学基本理论、学科课程与教学论两个稳定的研究方向,在国家基础教育课程标准的制订及其地域化实施、数学课程与教学理论、全国培智学校课程及其标准开发与课堂交往冲突等领域的研究上已形成了鲜明的特色与突出的优势。本学科师资力量雄厚,现有教授17人,副教授6人,其中博士生导师3人,具有博士学位者15人,本学科带头人为原重庆师范大学副校长、重庆市课程与教学研究基地主任、博士生导师黄翔教授。本学科科研成果丰硕,近五年来,本学科团队成员主持欧盟项目1项,国家级、省部级课题45项,发表学术论文327篇,出版著作教材37部,获国家级、省部级奖励19项。