学校主页 | 学院主页

教育史专业介绍


重庆师范大学教育史专业是属于教育科学学院全日制研究生招生的专业之一,教育史专业是一级学科教育学专业下的二级学科,它以宽阔的眼光,多维度、广视角、深层次地探讨自古至今中外教育制度和思想产生、发展、演变的历史及其规律性,从而为我国当代教育理论研究、教育制度的变革。

研究方向主要有中国教育思想研究与中国近现代教育思想研究,专业指导教师有蒋刚、陈洪、郭军等资深教师。教育史专业主要课程有:中国教育史、外国教育史、中外教育交流史、比较教育研究、西方教育思潮、西方哲学思潮、中国教育早期现代化史、中外教育文化名著精读、外国高等教育史、中国教育史专题研究等。教育史专业的培养目标是毕业生掌握系统的教育史基础理论和专门知识,熟悉国内外教育史学理论发展的最新成果,专业功底扎实,可在高校、中学或其它科研、文教机构从事教育史及相关学科教学、研究等专业工作,能够熟练地阅读本学科的外文文献;成为适应国家和地方社会发展需要的德智体全面发展的复合型教育史专门人才。