学校主页 | 学院主页

比较教育学专业介绍


比较教育学是以当代世界上不同国家、民族和地区以及国际社会的教育为研究对象,是教育研究中一个理论与应用并重的研究领域,是以比较法为主要方法,研究世界各国教育的一般规律与特殊规律,揭示教育发展的主要因素和相互关系,探索未来教育发展趋势的一门教育科学。

"国际视野.本土情怀",比较教育旨在追踪国际思潮,引进先进理念,比较各自异同,落实本土行动。本专业通过对各国教育的比较研究,扩大眼界,增长见识,并加深对本国教育制度和教育上作的认识。通过对各国教育比较,可以吸取外国教育中的成功经验和失败教训,作为本国教育改革的借鉴,为我们的教育决策和教育改革提供依据和参考。

目前,本专业由博士研究生导师、全国优秀教师张希希教授领衔,师资队伍包括杨思帆教授、郭军副教授、谷小燕副教授、袁潇副教授、伍雪辉副教授等,师资队伍全部具有博士学位,学术水平高、知识结构全面、科研成果丰富。本专业现设有教师教育比较、基础教育比较、课程与教学比较等研究方向。毕业生出路主要是到高校任教师或管理工作、优质小学任教师、攻读博士研究生及科研或教育企业等机构任职。