学校主页 | 学院主页

学前教育学专业简介


学前教育专业领域是教育科学学院教育硕士研究生招生的专业领域之一,学制一般为二年,采用全日制和非全日制攻读硕士学位的学习方式。以培养德、智、体、美全面发展,有宽厚基础知识和一定的教育科研能力、管理水平,能适应学前教育改革与发展需要的具有现代教育观念和创新精神的专家型幼儿园教师和学前教育教学管理人员为培养目标。

本专业构建了学科整合的导师团队,现有专业教师25人,教授4人,副教授18人,博士9人,硕士16人。实行双导师制,以校内导师指导为主,校外导师以参与教研实践过程、课程与学位论文等环节的指导工作为辅,注重培养研究生的应用研究能力和创新能力,强化学前教育硕士研究生的专业实践经验积累和专家型教师必备的核心素养。

本专业硕士领域课程设置遵循理论与实践相结合的原则,课程分为学位基础课程、专业必修课程、专业选修课程和实践教学四个模块。其中,学位基础课12学分,专业必修课10学分,专业选修课6学分,实践教学8学分,总学分为36学分。实践教学时间原则上不少于1年,包括教育实习、教育见习、微格教学、教育调查、课例分析、班级与课堂管理实务等实践形式,到幼儿园进行实践活动时间不少于半年(或顶岗实习方式)。

学前教育硕士研究生修满规定学分,并通过论文答辩者,经校学位评定委员会审核通过,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。