学校主页 | 学院主页

心理健康教育专业介绍


重庆师范大学教育科学学院心理健康教育专业依托教育硕士专业学位,于2011年获得国家教育部授予的硕士学位授予权,师资队伍基础厚实,阵容整齐,现拥有硕士生导师6名,其中教授4名,副教授2名。

该专业重在培养学生较系统地掌握心理健康教育的知识、技能以及了解国内外心理健康的理论前沿、应用前景和最新发展状态,使其具有分析与解决中、小学生与教师实际心理健康问题的能力,成为能较好承担心理健康教育的教师或相关专门人才。

该专业现分为全日制脱产与非全日制两种学制。全日制培养时间为两年,非全日制培养时间为三年。心理健康教育课程设置以学生掌握心理健康学科的基本理论、基础知识为本,设置了心理健康教育概论、心理健康教育前沿问题研究、心理测量与评估、心理健康教育课程设计与教学、学校心理咨询方法及技术等各类课程。在学生培养方式上实行校内外双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与学位论文等多个环节指导工作。注重培养研究生的实践研究和创新能力,注重研究生实际工作经验的积累和提升,提高研究生应该具备的教师专业素养。

近年来,重庆师范大学心理健康教育专业每年都会吸引一批高素质的学生进行攻读,经过两到三年的理论知识与实践能力相结合的培养模式,成为颇具有竞争力的毕业生,其中90%就职于全国各大高校及中小学的一线心理健康教师岗位。