学校主页 | 学院主页

特殊教育专业介绍


重庆师范大学特殊教育学科一直以"专业、培养、进步"为宗旨,先后经历了初创、发展、拓展三个阶段,在专业发展、平台建设、人才培养等方面都取得了令人瞩目的成绩,逐渐形成了"科研促教学、理论联系实际、教学与康复整合、个案引领"的专业特色。目前,全日制在校研究生52人,就业率100%;特殊教育就业巩固率约75%,是2016年第三方调查重庆师范大学毕业生就业满意度最高专业,获重庆师范大学2016年毕业生就业质量奖。

特殊教育专业主要培养专业型学位硕士研究生,学制二年,采用全日制脱产攻读硕士学位学习方式。实行校内外双导师制,以校内导师指导为主,校外导师以参与实践过程、项目研究、课程与学位论文等多个环节的指导工作为辅,注重培养研究生的实践研究和创新能力,注重研究生实际工作经验的积累和提升,提高研究生应具备的教师专业素养。

在教师队伍建设方面,组建了跨专业、多学科、综合交叉的以专业团队为核心的人才梯队,包括在职教师与外聘合作专家。现有在职教师22人,博士13人,占60%;硕士8人,占36%;教授3人,副教授5人,高级职称人数占36%,学缘结构涉及医学、教育学、心理学、康复学等多个学科。外聘专家8名,包括医科大学的医学博士及根据本校专业发展引进的美国、台湾教授、物理治疗师和语言治疗师。

在课程设置方面,以体现理论与实践相结合为原则,课程分为学位基础课程,专业必修课程,专业选修课程,实践教学四个模块。课程学习时间(原则上)为1学年,课程学习主要在校内完成,实习、实践可在现场或实习单位完成。实践教学时间(原则上)不少于1年。实践教学包括教育实习、教育见习、微格教学、教育调查、课例分析、班级与课堂管理实务等实践形式,其中到特殊教育学校进行实践活动的时间不少于半年。

在实验室和实验基地建设方面,先后成立了全日制教育中心、知觉-动作教育康复中心、沟通教育中心、艺术教育康复中心、心理健康中心、自闭症儿童研究中心、融合教育研究中心、手语与聋教育研究中心、认知神经心理研究中心、辅助技术资源中心、职业重建中心、聋人工作室、特殊儿童家长学校,搭建了先进的教学实验平台和示范性的教育康复实践基地。除本校的实践基地外,还与妇幼保健院、医院等建立了与教育康复密切联系的教学实验基地。

重庆师范大学特殊教育系,依托于重庆市高校重点实验室"特殊儿童心理诊断与教育技术重点实验室"和"重庆市发展性障碍儿童研究院"的市级科研平台,基于"教康整合"的理念,以"特殊教育专业复合型人才培养模式创新实验区"和"复合型卓越特殊教育教师培养改革与实践"项目为依托,努力满足残疾儿童的发展需要,带动西南地区特殊教育的发展,培养服务于特殊儿童的教育康复人才,为我国特殊教育的发展不断的输入高质量的复合人才。