学校主页 | 学院主页

发展与教育心理学硕士点简介


重庆师范大学发展与教育心理学硕士点于2006年获批,开始招收首届硕士研究生。2017年,以“发展与教育心理学”硕士点为依托,“心理学”获硕士学位一级学科授予权。

本硕士点注重师资队伍建设,现有硕士研究生指导教师10人,博士9人,来自于华东师范大学、西南大学、苏州大学等知名高校;教授4名,重庆市学术技术带头人2名,重庆市社科专家2名;后备教师梯队质量精良,均为35岁以下青年教师,科研实力较强。在研或结项省部级及以上课题20余项,科研成果丰硕。

本硕士点凝练研究方向,重点关注以下三个领域:

人格与社会性发展:秉承社会和谐发展理念,注重社会弱势群体健全人格的研究与培养;关注社会热点问题,积极回应突发事件对个体健全人格与社会性发展研究的需要;紧密结合我国文化背景,开展人格发展与社会性的本土化研究。

认知与教育心理:致力于教学心理的研究与实践,关注教学因素中的师生心理素质研究,侧重教学策略与技能研究,以提高教学效果,为提升为儿童心理素质服务。

学校心理健康教育:注重从多元化视角探讨学生心理健康维护机制,注重研究的生态性,关注学生问题行为矫正与心理发展,强调文化差异与研究本土化,建构学生心理卫生良好环境,促进学生身心健康发展,为提高青少年心理健康水平及生活质量服务。

本硕士点依托重庆市高校特殊儿童心理诊断与教育技术重点实验室、应用心理学重点实验室等省部级、校级研究中心与实验室,拥有ERP设备、眼动仪等实验设备430件(个),总资产300余万元;新建“脑与认知科学研究中心”1个。

本硕士点以“政治可靠,博约结合,锤炼精品”为导向,思想政治教育与专业教育相结合,人才培养取得显著成效。截至2018年3月,已培养硕士158人,就业率100%,社会认可度高。五年来,共产生9篇市、校级优秀硕士学位论文,获得市、校级研究生创新训练项目7项,在“挑战杯”中获全国三等奖2项,重庆赛区特等奖和一等奖6项。