学校主页 | 学院主页

应用心理硕士专业学位授权点


随着重庆经济、科技、社会和文化迅速发展,应用心理专业硕士具有广阔的市场前景。重庆师范大学应用心理专业硕士学位点依托在我校教育学院心理系,专任教师具有较强的专业实践能力和教育教学水平,生机蓬勃,科研成果丰硕。心理学学科于1999年招收"应用心理学"本科,以"政治可靠,博约结合,锤炼精品"为导向,思想政治教育与专业教育并重,已培养约1200名应用心理学本科生,目前建成"应用心理学"市级特色专业,正在稳步推进重庆市本科高校"三特行动计划"特色专业建设。2006年获"发展与教育心理学"学术硕士学位授予权,2014年起在教育硕士中招收"心理健康教育"方向专业硕士,2017年获准招收应用心理专业硕士。

应用心理专业硕士秉承"开拓创新、实践为先"的办学理念,根据人职匹配原理和员工领域胜任力模型,培养适应心理咨询与辅导、特殊儿童辅导、社区心理扶助、员工心理援助等职业领域要求、具备必需的职业素养与技能的高层次、应用型专门人才。

在培养方式上,应用心理硕士点立足于应用心理职业领域对专门人才的知识与素质要求,注重实际操作能力的培养。实行"双导师制",实施问题导向的综合教学模式,课程设置充分体现提升职业能力导向,以心理咨询与辅导、特殊儿童辅导、社区心理扶助、员工心理援助领域所需的基础理论知识和实践技能设置四个版块的技能型课程。学生可根据自己的兴趣喜好和专业发展进行四个领域的互选互认,适应多领域的工作需要。教学方法重视运用案例分析、现场研究、模拟训练等方法,并注重实践教学,实践教学时间不少于半年。