学校主页 | 学院主页

教育学一级学科授权点介绍


重庆师范大学教育学科始于1954年,历史悠久,积淀深厚。1998年招收硕士研究生,2010年获批一级学科硕士学位授予权,2011年增列为重庆市"十二五"市级重点学科,2016年为"十三五"市级重点学科,2012年在全国第三轮学科评估中位居28名,2017年全国第四轮学科评估成绩为B-。学科现涵盖所有二级学科学位点,17个教育硕士专业学位领域,形成了完整的学科专业体系。

本学科响应国家战略需求,立足区域实际,坚守本分、不忘初心,秉持"交叉融合、协同创新与服务社会"的理念,形成了基础教育课程与教学、特殊儿童教育与康复、学前儿童发展与家庭教育、教育基本理论与政策、职业技术与教师教育五个稳定的优势方向。

本学科拥有一批以黄翔、张文京、许家成为代表的结构合理、实力雄厚的学科团队。现有专任教师70人,其中教授29人、博士60人、博士生导师4人,享受国务院特殊津贴者7人,全国优秀教师2人,重庆市教学名师2人,省级学术技术带头人13人,入选重庆市哲学社会科学专家库21人。

本学科人才培养成效显著,获得国家级教学成果奖4项、国家级精品课程4门,主编国家级规划教材10部。已培养硕士3600余人、联合培养博士12人,32篇论文获市级优秀硕士论文。培养了重庆市90%的示范园及一级园园长、特教优质师资,60%的中小学骨干教师,以及裴娣娜等知名学者。承担了重庆市85%以上的特教、职教、幼教国家级省级教师培训项目。

本学科面向教育改革的关键领域开展研究,创新成果丰硕。近五年来,已出版专著80部,发表CSSCI论文352篇,主持国家级省部级课题228项,科研经费1199万元,获国家级及省部级奖11项,"国家新课程改革在西南地区的适应性研究""大学生思想政治教育测评体系"获得教育部人文社科二等奖。所研发的"教康整合培养模式"被中央电视台报道,受到教育部、中残联的高度好评。主持研发的《全国培智学校课程标准》《重庆市教育督导条例》《重庆市家庭教育大纲》《中职学校教师能力标准》,作为核心专家参与研制的《国家基础教育数学课程标准》《义务教育阶段小学科学课程标准》《重庆市家庭教育促进条例》《关于加快学前教育发展的意见》等均被采纳并颁布应用。尤其是本学科特殊儿童教康整合研究具有全国性影响力,海外华文教育在西部地区处于领先地位。

本学科是凸显师范大学特色优势和核心竞争力的重要学科,其申请一级博士点是国家教育优先发展战略的需要,是西部经济社会发展的需要,是教师教育战略发展的需要,是教育回归本分、初心和梦想的需要。